какими причинами может быть вызвана задержка месячных

Причины задержки месячных, кроме беременности

Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест показал отрицательный результат. Сначала женщина успокоится: беременности нет. А потом? Потом, наверняка, задастся вопросом, в чем причины задержки месячных, кроме беременности.

Прежде, чем приступить к изучению возможных причин задержки, стоит рассмотреть сам механизм возникновение месячных, а также выяснить, что такое менструальный цикл. К сожалению, очень многие девушки и женщины не достаточно хорошо знают строение своего собственного тела. Будем ликвидировать неграмотность.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл – это непрерывный процесс в организме женщины, который обеспечивает репродуктивные функции. Запускается этот процесс, как это ни странно, в голове. За менструацию отвечает кора головного мозга. К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, какой именно ее участок руководит процессом. Впрочем, для нас сейчас это не так уж важно. Важно то, что кора головного мозга передает информацию в гипоталамус и гипофиз. И тот и другой вырабатывают важные гормоны, регулирующие работу матки и яичников. Кроме того, именно гипофиз и гипоталамус отвечают за работу многих других желез секреции, которые также участвуют в менструальном цикле.

Цикл традиционно начинают отсчитывать с первого дня месячных. Его средняя продолжительность 28 дней, хотя, как известно, каждый организм индивидуален, и нормой считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. Наиболее важным фактором в этом вопросе является, все-таки, регулярность цикла, а не его продолжительность. Первая половина цикла отведена под созревание очередной яйцеклетки и подгот

Источник

ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ – одна из наиболее распространенных жалоб пациенток гинекологического кабинета. Давайте рассмотрим подробнее физиологию женщины и в соответствии с полученными знаниями попробуем докопаться до причины этой патологии.

Первые месячные ( менархе ) наступают у девочек в возрасте 12-14 лет, иногда чуть раньше или позже. После наступления менархе в течение 1-2 лет у девушек частенько случается задержка наступления месячных и это считается нормой, так как в подростковом возрасте идет только установка нормального гормонального фона организма. Если и по прошествии этого времени все еще продолжают наблюдаться задержки месячных, то это уже повод обратиться к гинекологу.

Менструальный цикл – это промежуток времени от одной менструации до другой. В норме эти промежутки должны быть одинаковыми. Новый менструальный цикл следует начинать отсчитывать с первого дня менструации. В норме его продолжительность составляет 21-35 дней. Чаще всего – 28 дней. Если менструальный цикл по каким-либо причинам удлиняется, то это следует считать задержкой месячных. В начале менструального цикла происходит физиологическое повышение гормона эстрогена. Происходит нарастание эндометрия в полости матки для того, чтобы «принять» оплодотворенную яйцеклетку. В это же время в яичнике происходит созревание яйцеклетки. Примерно в середине менструального цикла, обычно на 12-14 день зрелая яйцеклетка выходит из яичника. Наступает овуляция – период, когда возможно наступление зачатия. А на месте яйцеклетки образуется так называемое желтое тело, которое является производным прогестерона. При недостатке прогестерона часто происходят выкидыши на ранних сроках беременности. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, развитие плода – в матке. Если зачатие произошло, то причиной задержки месячных является наступление беременности. Если зача

Источник

Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауза и др.), а также различными органическими или функциональными расстройствами. Задержка месячных возникает в различные периоды жизни женщины: во время становления менструальной функции, в репродуктивном периоде и в пременопаузе. Задержка менструации свыше пяти дней – повод обратиться к врачу. Диагностика задержки месячных направлена на поиск основной причины данного симптома, от которой зависит и дальнейшая тактика лечения.

Задержка месячных

Задержкой месячных считается сбой в менструальном цикле, при котором менструальное кровотечение не наступает в предполагаемый срок. Задержка месячных, не превышающая 5-7 дней, не расценивается как патология. Вариантами задержки месячных служат такие нарушения менструального цикла, как олигоменорея, опсоменорея и аменорея, проявляющиеся урежением менструальных кровотечений. Задержка месячных может наблюдаться в разных возрастных периодах жизни женщины: в период полового созревания, в репродуктивную фазу, в пременопаузу и вызываться физиологическими или патологическими причинами.

Еестественными, физиологическими причинами задержка месячных объясняется в пубертатном периоде во время становления менструального цикла, когда в течение 1-1,5 лет менструации могут носить нерегулярный характер. У женщин репродуктивного возраста задержка месячных естественна при наступлении беременности и в период лактации. В пременопаузальный период менструальная функция постепенно угасает, происходят изменения ритма, продолжительности менструаций, и задержки месячных сменяются полным их прекращением.

Все прочие варианты задержки месячных, превышающие 5-7 дней, не объясняются

Источник

Распространенные причины кровотечения в середине цикла

Менструация — это естественный физиологический процесс, который характеризуется выделением из половых путей женщины кровянистых масс.

В норме они имеют жидкую консистенцию и обычный запах. Объём их должен составлять до 150-200 мл на весь период, а длительность находится в пределах 4-7 дней. Изменение какого-либо из параметров может говорить о наличии патологического процесса в организме. Возникают менструации регулярно, средняя продолжительность оставляет 28-35 дней.

Причины кровотечения в середине цикла

У некоторого процента представительниц женского пола в середине цикла может появиться кровотечение, сопровождающееся последующей задержкой и положительным тестом на беременность.

В действительности, появление кровянистых выделений из половых путей возможно и в самом начале беременности, это является сигналом внедрения плодного яйца в полость матки. Характер их достаточно скудный, выделения имеют разовый характер, цвет их бледно-розовый.

При этом других симптомов, например болей в нижних отделах живота не возникает. В некоторых случаях на них не обращают внимания, так как повторно они не появляются и могут быть почти незаметными.

Употребление данной группы средств может привести к появлению кровянистых выделений или даже кровотечению в середине менструального цикла.

Если женщина в недавнем времени стала употреблять ОК, кровотечение может возникнуть из-за процесса адаптации организма к ним или же в том случае, когда они не подходят по дозировке для данного организма. Как правило, это мажущие выделения в небольшом объёме, не сопровождающиеся каким-либо дискомфортом и т.д.

При длительном приеме это может быть нерегулярный приём, а также патология эндометрия, которая требует обязател

Источник

Через сколько после родов возобновляются месячные

Месячные после родов

Именно гормональные изменения, происходящие в организме каждой женщины в период беременности, приводят к прекращению менструации. Нормальное вынашивание, развитие и рост плода обеспечивает гормон беременности – прогестерон, который в это время активно вырабатывает эндокринная система матери. И вот беременность уже позади, наладилось кормление младенца, но появляется еще один повод для беспокойства.

Многие женщины озабочены тем, как восстановятся месячные после родов? Ведь, главным образом, они позволяют в будущем планировать рождение второго и третьего ребенка, определяют личный комфорт женщины и сигнализируют о некоторых гинекологических заболеваниях.

В большинстве случаев через непродолжительный период восстановления организма после родов  у женщин месячные пойдут по общепринятому графику, для других будут нормальным явлением некоторые задержки и обычный месячный цикл может начаться даже через три месяца! Например, не стоит волноваться, если перерыв между первой и второй менструацией составит два месяца во время продолжающегося грудного вскармливания.

В этот период после родов, когда начинают восстанавливаться месячные, не должно пугать их появление раньше срока или с задержкой. Окончательный график должен установиться после третьего цикла, но если такой стабильности все еще нет, необходимо показаться врачу-гинекологу.

И после естественных родов, и в случае кесарева сечения в женском организме запускаются процессы восстановления гормонального состояния. Главным признаком окончания гормональной перестройки будет служить дата появления месячных через несколько месяцев после родов:

уксус от головной боли при беременности
Сегодня большинство людей жалуются на то, что их беспокоит сильная и частая головная боль в области лба. Она сопровождается тяжестью, давлением на лоб, может отдавать в глаза и виски. Интересным является тот факт, что и

В некоторых случаях, когда после родов молодые мамы переживают и нервничают по поводу начала восстановления цикла месячн

Источник

С чем связана задержка месячных: причины и последствия

Отсутствие менструации в то время, когда она предположительно должна начаться, называют задержкой месячных. Если менструация отсутствует более полугода, то врачи говорят об аменорее.

Если у вас в течение долгого времени не появлялось кровяных выделений, сначала следует удостовериться в отсутствии беременности. Именно зачатие является основной причиной отсутствия очередной менструации.

Прояснить ситуацию можно в любой момент, купив тест на беременность в аптеке. Если в течение последних двух месяцев у женщины были незащищенные половые акты, то тест следует сделать обязательно.

После первого отрицательного теста можно сделать повторный, подождав несколько дней. Если он тоже показал отрицательный результат, то следует более подробно разобраться с причинами, которые могли спровоцировать такое состояние.

Причины задержки месячных

Сбой в гормональной системе — одна из основных причин. Менструальный цикл происходит в результате сложных и взаимосвязанных процессов. Малейшее изменение в системе гормонов может проявиться отсутствием месячных. В норме цикл должен быть регулярным.

Его длительность разная, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Нормальный цикл продолжается около 28 дней. Отсчет цикла ведут от первого дня менструации до даты появления следующих менструальных выделений.

Если месячные не начались в положенное время и отсутствуют более 5 дней, то это задержка. Специалисты утверждают, что у здоровых женщин с регулярным циклом может происходить такое, но не чаще двух раз в год. Если же они повторяются постоянно, то следует обратиться к врачу.

Симптомы и признаки

Но слишком длительные и частые задержки должны вызвать беспокойство. В таком случае надо обязательно пройти обследование у специалиста.

если повышен пролактин есть шанс забеременеть
Естественное повышение пролактина во время беременности приводит к снижению болевой чувствительности. Это особенно важно в период родов.

Все ответы на тему - Если пролактин повышен можно ли забеременеть.  Повышен

Источник

Сколько в норме может быть задержка месячных?

Женщин, столкнувшихся с проблемой нарушения менструального цикла, волнует, сколько может быть задержка месячных, какая допустимая норма длительности отсутствия менструальных кровотечений. По мнению гинекологов, считается нормой задержки срок до 10 дней. Любое отсутствие «критических дней» — это нарушение в менструальном цикле женщины. Есть физиологические причины такого явления (беременность, климактерические проявления), функциональные или органические нарушения.

Для того чтобы бороться с такой проблемой, нужно выяснить причину, по которой она происходит. Самостоятельно это сделать невозможно, лучше обратиться за помощью к доктору. Он назначит необходимые обследования, УЗИ органов малого таза, анализ крови на уровень гормонов.

Причины возникновения задержки месячных

Согласно медицинским данным, максимальный срок отсутствия месячных составляет 7-10 дней. В случае более длительной аменореи не исключается наличие в организме патологических процессов или воспаления.

Отсутствие циклических кровотечений при беременности. На начальных сроках узнать о беременности можно с помощью тестов или анализа крови на ХГЧ. Первыми симптомами «интересного» положения (кроме задержки) являются: увеличение молочных желез, обострение обоняния, вкусовые изменения, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, необычные вкусовые предпочтения, повышение аппетита). Следует учитывать, что все признаки традиционной беременности аналогичны внематочной, поэтому необходимо посещение гинеколога при любой задержке менструальных выделений.

Половое созревание. Когда начинает устанавливаться менструальный цикл, могут отсутствовать выделения либо же быть слишком скудными и длиться мало времени. Но это допустимо до 3 месяцев. В противном случае, при повторных сбоя

Источник