оформление продления больничного листа по беременности и родам

Продление больничного листа

В трудовом законодательстве РФ предусмотрены ситуации, когда гражданин может получать денежные средства по месту работы, не выполняя её в течение некоторого времени. Это может быть связано с невозможностью выполнения своих профессиональных обязанностей по ряду причин. Для того чтобы иметь подтверждающий документ для работодателя необходимо обратиться в поликлинику и получить больничный лист. Его выписывает лечащий врач, и этот лист имеет определённый срок действия, который при необходимости может быть продлён.

В каких ситуациях могут продлить

Для того чтобы получить первоначальный листок временной нетрудоспособности необходимо записаться на приём к врачу через регистратуру. Причиной обращения может быть заболевание или травма. После осмотра лечащий врач заполняет медицинскую карту и оформляет листок нетрудоспособности.

Любые жалобы, не подтверждённые диагностикой или анализами, не могут явиться причиной для оформления больничного листа.

Кроме врача лечебного учреждения право на выдачу больничных листов имеют фельдшеры и стоматологи. Лист нетрудоспособности может быть выписан по следующим причинам:

При первичной явке на приём больной в зависимости от симптомов заболевания или тяжести травмы может получить листок нетрудоспособности сроком от 3 до 15 дней. Обычно при сезонных заболеваниях, таких как грипп или ОРЗ, лечащий врач назначает лечение и оформляет больничный лист на 6-7 дней. Если больной не выздоравливает, то это позволяет доктору назначить более эффективное лечение или дополнительные процедуры и продлить документ ещё на неделю. Когда бюллетень оформляется фельдшером или стоматологом, то срок его действия не может превышать 10 дней.

Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения

Источник

Восстановление после осложненных родов, продление больничного и его оплата

Любой руководитель в курсе того, что сотрудница, которая готовится стать мамой в скором времени, уйдет в декретный отпуск на тридцатой неделе интересного положения. Это прописано в нормативных актах, а сотруднице выполнять свои должностные обязанности с каждым днем становится все труднее.

В то же время роды, как и беременность, могут проходить по-разному. Продлят ли декретный отпуск, будет зависеть от ряда причин.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Составление листка нетрудоспособности

Отпуск по беременности и родам должна оформлять каждая организация при необходимости. При этом размер выплат составляет до ста процентов от среднего заработка. Больничный по беременности и родам составляется на определенном бланке, который является утвержденным Минздравсоцразвитием.

Существует масса всяких подробностей по составлению данного документа. Например, выдавать листок нетрудоспособности, а также продлевать его имеет право не каждый медицинский сотрудник. Заниматься выдачей больничных листов имеют право фельдшер, акушер – гинеколог, а также врач общей практики.

Больничный лист по беременности и родам составляется только тогда, если у женщины срок беременности равен тридцати неделям и не менее.

Сотрудница имеет право и вовсе отказаться от всех больничных листков по беременности и родам и продолжить работать в организации. Она это может сделать по личным причинам и особым обстоятельствам, либо просто по своему желанию.

Одна женщина может положительно спра

Источник

Как продлить декретный отпуск по беременности и родам

Возможность продления декретного отпуска существует в рамках положенного периода, т.е. до 3-х лет. Помимо отпуска по беременности и родам (БиР) и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет мама или другой гражданин, который взял на себя обязанность ухаживать за ребенком, вправе попросить работодателя неоплачиваемый отпуск за свой счет периодом до одного года. Также работница вправе требовать предоставления внеочередного отпуска продолжительностью до 28 дней.

Период больничного листа по беременности и родам составляет в совокупности 140 дней, 156 — при осложненной беременности. При многоплодной беременности продолжительность отпуска составляет 194 дня. Если этого отпуска недостаточно для воспитания и лечения ребенка, то мама вправе выйти в отпуск по уходу за ребенком возрастом до 1.5- 3 года.

Досрочный выход на больничный по БиР

Женщина вправе выйти в оплачиваемый отпуск периодом от 28 дней и позже оформить декретный больничный лист. Дополнительный отпуск принято называть «сохранением», продолжительность которого может быть 2-3 месяца до наступления отпуска по БиР.

Возможность преждевременного отпуска не зависит от желания работодателя. Если у женщины уважительная причина, то он не вправе отказывать ей только по своему усмотрению.

В 2013 году рассматривались поправки к закону о трудовых пенсиях, которые предполагали увеличение общего страхового стажа женщины до 4.5 лет. Однако изменения никак не коснулись общей продолжительности отпуска по уходу за ребенком. Его максимальная длительность составляет 3 года.

Работодатель оплачивает 40% от средней заработной платы женщины – в течение 1.5 года. Если женщина остается в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то она получает

Источник

Особенности продления больничного по беременности и родам

Случаются ситуации, когда беременность и роды протекают с осложнениями и имеют неприятные последствия для матери или ребенка. В такой ситуации женщина имеет право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Подобный отпуск предоставляется, чтобы позволить женскому организму восстановиться и максимально сохранить здоровье мамы и ее малыша.

Возможность продления больничного закреплена положениями Федерального закона №131, который был принят в 1996 году. Именно в этом законе и в Трудовом кодексе закрепляются факторы, наличие которых приводит к тому, что данный тип отпуска должен быть увеличен.

Законодательно срок может быть продлен на период от 16 до 40 дней в зависимости от того, что стало основанием для подобной пролонгации. Например, при возникших при родах осложнениях женщина может рассчитывать на то, что срок будет продлен на 16 дней. В случае же, когда речь идет о многоплодной беременности, срок будет продлен максимально.

Можно ли это сделать

На уровне российского законодательства учтено, что роды являются неконтролируемым процессом, который может закончиться самым неожиданным образом. Не редкими являются случаи, когда мамам приходится переносить операционное вмешательство, в результате родов могут развиться различные болезненные состояния и проблемы иного рода.

Кроме мамы различным травмам подвержен и малыш. У ребенка также могут возникать различные осложнения и проблемы, которые стали следствием родового процесса и врожденных патологий. Учитывая это, продление больничного листа по беременности и родам принято считать обычной практикой.

В статье 255 Российского Трудового кодекса перечислены основные причины, которые являются основанием для пролонгации больничного, который предоставляется в связи с беременностью и родами.

Источник

Как продлить больничный?

Какой бы важной и срочной ни была работа, иногда все же приходится пропускать ее по состоянию здоровья. Чтобы избежать возможных осложнений, лучше вылечиться полностью, соблюдая предписанный врачом режим.

Для этого нужно получить больничный лист, подтверждающий право сотрудника не явиться на работу. В общем случае больничный выдают не более, чем на 15 дней, считая день обращения к врачу.

В каких случаях возможно увеличение длительности?

В частной клинике продление возможно до 30-ти дней. Если на лечение требуется больше времени, придется обратиться к врачебной комиссии по месту жительства.

В большинстве случаев больничный оформляется на сроке в 30 недель на срок в 140 календарных дней. Получается, 70 дней больничный до родов и столько же после.

Если имело место прерывание беременности на сроке до 27-ми недель, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение первых шести дней жизни, то женщине предоставляется больничный не менее, чем на три дня.

Марина работает на предприятии начиная с сентября 2012-го года. В декабре 2014-го года она уходит в декрет. Больничный лист Марине выписали с 25-го декабря на 140 дней, сотрудница решила доработать до конца года и заявление на отпуск по беременности и родам написала с 1-го января 2017-го года.

Полученная сумма снова превысила верхний предел (1632,88 рублей). Так как по факту Марина ушла в декрет с 1-го января, работодатель оплатит ей 1631,88 * (140-7) = 217 тысячи 173 рубля.

Сколько раз можно продлять листок нетрудоспособности?

Каждый последующий раз лечение продлевается по решению комиссии врачей, назначенной руководителем медицинского учреждения по месту жительства или прописки пациента.

выделения до овуляции или во время нее
Выделения при овуляции – это естественный процесс женского организма, во время которого из фолликула высвобождается подготовленная к оплодотворению яйцеклетка и начинает движение по фаллопиевым трубам навстречу за

Максимум – на 10 месяцев, при этом продление больничного листа врачебной комиссией возможно не чаще чем через 15

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

микоплазма в мазке при беременности
Показателем острого или хронического (вялотекущего) воспалительного процесса половых органов являются повышенные лейкоциты в мазке у женщины. Причины воспаления весьма разнообразны, но число лейкоцитов в мазке тем б

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Согласно Приказу Минсоцразвития № 624 от 2011 года каждой роженице необходимо предоставить отпуск по беременности и родам со 100% выплатой среднемесячной заработной платы.Также отпуск полагается усыновителю продолжительностью 70 дней с момента рождения малыша.

При определенных обстоятельствах послеродовый период может быть продлен, при этом работодатель издает приказ на дополнительные выходные дни.

Когда составляется?

Необходимость в оформлении приказа о продлении возникает по факту получения от сотрудницы, пребывающей в декрете по беременности и родам, соответствующих документов.

Продолжительность стандартного декретного отпуска составляет 140 дней, при двойне 194. В первом случае период отдыха закончится через 70 дней после предполагаемой даты родов, во втором — через 110 дней.

на 16 дней — если роды вызвали осложнения, чаще всего в эту категорию попадает кесарево сечение, но могут быть и иные заболевания и проблемы, возникшие в родовом процессе;

Документы основания

Составление приказа о продлении декретного отпуска — это обязательное действие со стороны работодателя. Однако для его заполнения необходимо документальное обоснование. Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.

листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.

Документы можно принести лично работодателю, убедиться, что они приняты и зарегистрированы. Можно их направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае также будет подтверждение передачи документов.

Получив данные бумаги, работо

Источник