где надо мерить температуру на овуляцию

Измерение базальной температуры (БТ). Правила. Расшифровка графиков базальной температуры

Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных изменений в женском организме.

Измерение базальной температуры тела БТ - простой функциональный тест, которому может научиться каждая женщина в домашних условиях. Метод основан на гипертермическом (температурном) воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.

Зачем нужен график базальной температуры

Составив график колебаний базальной температуры, можно совершенно точно предугадать не только фазу менструального цикла в данный момент, но и заподозрить возможные отклонения от нормы. Перечислим, для чего же конкретно может понадобиться навык измерения базальной температуры в повседневной жизни:

1. Если вы хотите забеременеть и не можете спрогнозировать когда происходит овуляция - благоприятный момент для зачатия ребенка - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость;

3. При регулярном измерении базальной температуры можно определить возможную причину задержки месячных: беременность, отсутствие овуляции или поздняя овуляция.

4. Если ваш гинеколог подозревает, что у Вас есть гормональные нарушения, бесплодие у Вас или у Вашего партнера: если после одного года регулярной половой жизни не наступила беременность гинеколог может рекомендовать Вам измерение базальной температуры (БТ) для определения возможных причин бесплодия.

Как правильно мерить базальную температуру (БТ)

Как видите, правильное измерение базальной температуры (БТ) помогает ответить на многие важные вопросы. Бо

Источник

Измерение базальной температуры при беременности

Базальная температура при беременности может стать хорошим показателем индивидуальных особенностей организма женщины. Ее измерение позволяет не только определить самую благоприятную дату для зачатия, но и проследить за изменениями и возможными гормональными сбоями уже во время беременности.

Базальная температура и ее значение

Базальная температура — это показатель температуры тела, которое находится в спокойном состоянии несколько часов (после продолжительного сна). Она считается одной из точнейших по той причине, что на организм не оказывают влияния внешние факторы, как физические, так и эмоциональные. Обычно составлять графики температур рекомендуется женщинам, которые планируют забеременеть. Уже беременные женщины измеряют температуру для того, чтобы проследить правильно ли развивается плод. Но в некоторых случаях график используют как еще один вспомогательный метод контрацепции.

Если при беременности врач-гинеколог рекомендует измерять базальную температуру и вести график ее учета, стоит прислушаться к данной рекомендации.

Такой метод диагностики женского организма был открыт много лет назад. Своей уникальности он не потерял и сегодня. Это безопасный метод, который способен выявить нарушения в работе эндокринной и половой системы женщины.

Очень важный момент в измерении базальной температуры — это то, что ее измерение должно происходить сразу после пробуждения.

Для того чтобы график температур был максимально показательным, базальную температуру необходимо замерять в одно и то же время. Допустимая разбежность между замерами в 1,5 часа.

Для измерения температуры используется обычный ртутный или электронный градусник. Следует заранее приготовить градусник и положить около кровати.

На базальную температуру влияет всячес

Источник

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник

Как правильно измерять базальную температуру: чем, где и сколько минут мерить

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с планированием беременности, рано или поздно получает рекомендацию вести график базальной температуры. Об этом пишут на всех женских форумах, медицинских сайтах и говорят врачи. Давайте попробуем разобраться, почему этот метод так популярен и что он дает.

Что такое базальная температура?

Базальная температура — это самая низкая температура тела за сутки, во время сна. У женщин она меняется в течение цикла, и по графику изменений можно довольно точно определить наступление овуляции. В преддверии овуляции температура должна сначала понизиться, а затем повыситься на 0,25-0,5 градуса по сравнению с первыми днями менструального цикла. В конце цикла температурная кривая снова опускается — это свидетельствует о том, что зачатия не произошло и организм готовится к менструации. Когда понижения не происходит, то следует полагать о наступлении беременности.

Освоив простые правила отслеживания температуры, вы изучите свой организм и будете знать, когда шансы зачать наиболее высоки. Или напротив использовать метод в качестве контрацепции, высчитывая «безопасные» дни цикла.

Измерения температуры и ведение графиков помогают выявить проблемы гормонального характера и некоторые другие причины отсутствия беременности. Врачи могут намного точнее определить проблему, имея статистику за 4-10 месяцев.

Измерения занимают пару минут, а результат этого метода очень важен. Благодаря современным технологиям больше не нужно чертить графики на бумаге и педантично заполнять их. Существует множество программ и приложений, в которых можно заносить данные. Программа сама составит график, высчитает предполагаемую дату овуляции, подскажет многие нюансы. Также вы можете вести график на одном из тематических сайтов, где, кроме прочего, м

Источник

Как определить овуляцию

Не доверяйте тестам определения овуляции онлайн - это то же самое, что пальцем в небо попасть! Они работают по такой схеме: программа делит пополам продолжительность Вашего менструального цикла (т.е. количество дней от последнего дня предыдущих месячных до первого дня следующих месячных – в среднем цикл длится 21-35 дней). Далее отсчитывают от последнего дня предыдущих месячных это число дней, и вот Вам «предполагаемый» день овуляции, что в ряде случаев не верно!

Определение дня овуляции с помощью домашнего теста-полоски на овуляцию

С помощью теста на овуляцию можно определить наиболее благоприятное время для зачатия ребёнка. Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость женщины. Овуляции является периодом готовности яйцеклетки к зачатию ребенка. Длиться этот период 24-36 часов с момента наступления овуляции.

Для начала необходимо знать длительность своего менструального цикла. Менструальный цикл – это период, который начинается с первого дня менструации и заканчивается днём, перед наступлением следующей менструации. Менструация – это биологический процесс, в ходе которого наблюдается ежемесячное кровяное выделение из матки, в просторечии называемое «месячными».

Тест-полоска реагирует на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины, уровень которого с приближением овуляции значительно увеличивается, что и отображается на тестере в виде двух ярких полосок. Одна из полосок является контрольной, а другая - тестовой. Тестовая полоска - это та самая полоска, которая говорит о приближении или наступлении овуляции.

почему баба яга не забеременела
Сел я в купе и спокойно жду пассажиров, втайне, мечтая, что со мной в купе будет ехать девушка (или две) и мы как следует повеселимся. Однако обломался я в самом начале. В купе ввалились несколько пожилых теток и все в один

Контрольная полоска при тестировании появляется всегда, если тест проведён правильно. Она необходима для визуального сравнения с тестовой полоской. То есть контрольная и тестовая полоски должны быть одинаковые по яркости или тестовая полоска интенсив

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

после кесарева надо лежать на животе
Спать на животе любят многие из нас. Многие женщины уверенны, что сон на животе помогает быстрее восстановиться после родов. Это действительно так. В таком положении матка сокращается быстрее. А можно ли мамочкам спать

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Правильно измеряем базальную температуру

Базальная температура - это наименьшая температура внутри тела, которая измеряется после продолжительного отдыха. Её колебания отражают процессы, происходящие в организме. Измерение БТ и график её колебаний позволяют фиксировать день овуляции у женщин, и использовать эти данные для предупреждения или планирования беременности. Какая должна быть базальная температура, и можно ли предохраняться от беременности, основываясь на её измерениях?

Как измерить базальную температуру

От правильности измерений зависит достоверность диагностики овуляции. А значит — качество определения периода, когда беременность возможна. Давайте рассмотрим, как правильно измерить базальную температуру.

БТ измеряется сразу после сна, не вставая с постели. Важное условие правильности измерений — не совершать каких-либо передвижений, не вставать на ноги, не приподнимать туловище в вертикальное положение.

Любые движения активируют ток крови и поднимают температуру внутри тела. Именно поэтому базальная температура вечером — выше.

Необходимы измерения минимальной температуры, которая формируется только за счёт работы внутренних органов, без мускулатуры. Поэтому мерить базальную температуру надо сразу после пробуждения, до посещения туалета и умывания.

Между подъёмом в туалет ночью и измерением БТ должно пройти минимум 3 часа. То есть, если вы в 5 утра вставали в туалет, то в 7.00 измерения будут недостоверными.

Для составления правильного графика необходимо измерять температуру в одно и то же время (в 7-00, или в 7-30, или в 6-40 — в зависимости от вашего режима).

Перечисленные факторы нарушают правильность измерений и снижают надёжность графика. Вертикальное положение тела (сидя, стоя) вызывает прилив крови к органам малого таза, что увеличивает вну

Источник