эстрогенов и прогестерон беременность

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник

Гормональный сбой у женщин: причины, признаки, симптомы и лечение

Гормоны во многом определяют функционирование женской репродуктивной системы. Они находятся в такой тесной взаимосвязи, что недостаток или переизбыток одного из них приводит к тому, что вслед за ним начинается неправильная выработка других гормонов.

В результате начинаются нарушения в менструальном цикле, исправить которые сложно. Процесс восстановления эндокринной системы занимает много времени, а в некоторых случаях он и вовсе невозможен.

Причины этому могут быть две: неправильное употребление гормональных препаратов или врожденные нарушения функций органов, отвечающих за выработку гормонов.

Если в первом случае есть возможность полного восстановления эндокринной системы, то во втором смогут помочь лишь схемы лечения, которые на время будут корректировать неправильную выработку гормонов.

Эндокринная система женщины — как это работает

Сбой гормональной системы может начаться в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены либо девушки-подростки, либо женщины в период менопаузы, когда эндокринная система претерпевает кардинальные изменения.

Гормоны в женском организме вырабатываются определенными железами, которые в медицинской науке называются гландулярным аппаратом.

Гипофиз – мозговой придаток, расположен в нижней поверхности мозга. Отвечает за выработку пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), окситоцина.

Щитовидная железа – расположена в области шеи, над гортанью. Отвечает за выработку тироксина, который влияет на рост эндометрия в матке.

Надпочечники – являются парными железами, которые располагаются над почками. Отвечают за выработку прогестерона, ряда андрогенов и небольшого количества эстрогенов.

Яичники – парные железы, расположенные в полости малого таза. Отвечают за вы

Источник

Беременность

Зеленая помощь матери и ребенку

В наши дни беременность редко у какой женщины протекает нормально - часто встречаются различные патологии и осложнения. Это не только негативно влияет на здоровье будущей матери, но и создает факторы риска в развитии плода и различные аномалии развития уже родившегося ребенка.

В структуре патологии беременности более 50% занимают заболевания мочевыделительных органов, в том числе хронический и острый пиелонефрит. У каждой третьей женщины в первой половине беременности отмечаются токсикозы, у 50% беременных возникают поздние токсикозы (гестозы) и нефропатия, а это вызывает значительное прибавле-ние массы тела более чем у 30% беременных женщин.

Патология отдельных органов и систем у беременной женщины приводит к нарушению созревания этих же органов и систем у развивающегося плода, а токсикозы и другие осложнения беременности вызывают хроническую гипоксию плода, которая чревата грозными последствиями для будущего ребенка, самыми тяжелыми из которых являются ДЦП и болезнь Дауна.

На IX Всероссийском Конгрессе педиатров (2008 год) отмечалось, что около 80% новорожденных в РФ появляются на свет с различными отклонениями в здоровье. В том числе каждый день рождается 865 детей с мозговыми нарушениями, связанными с дефицитом йода. Это факт.

И факт, что, если мать при вынашивании ребенка принимает качественные мультивитамины, содержащие природные йод и селен, фолиевую кислоту (не говоря уже о других компонентах), то и беременность протекает значительно легче, и ребенок рождается практически здоровым, без стафилококка, ДЦП и прочих ужасных вещей. Об этом говорят врачи, а также мамы, которые в свое время приняли правильное решение. Идеально, конечно, когда встречаются грамотный врач и умная будущая мама, однако такие случаи довольно редк

Источник

Эстрогены

Эстроге́ны ( греч. οίστρος  — живость и яркость + греч. γενος  — род) — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Также производятся яичками у мужчин, корой надпочечников и другими внегонадными тканями (включая кости, мозг, жировую ткань, кожу и волосяные фолликулы) у обоих полов.

Содержание

Краткие сведения [ править | править код ]

Они образуются в организме путём сложной ферментативной реакции из андрогенов: эстрадиол образуется из тестостерона, а эстрон из андростендиона под воздействием фермента ароматазы.

Название «эстрогены» происходит от способности этих гормонов вызывать у самок млекопитающих пролиферацию, ороговение и частичное слущивание эпителия влагалища и выделение слущивающимся эпителием влагалища специфических запаховых веществ ( феромонов ), привлекающих самцов, то есть течку ( эструс ). У женщин в физиологических концентрациях эстрогены усиливают секрецию влагалищной слизи, рост и дифференцировку клеток влагалищного эпителия, однако не вызывают столь характерного для самок млекопитающих феномена ороговения и слущивания эпителия влагалища. Вместе с тем при повышенных концентрациях эстрогенов и у женщин может наблюдаться (обычно не видимое макроскопически, а лишь в мазках из влагалища под микроскопом) частичное ороговение и тенденция к слущиванию влагалищного эпителия.

В клетках органов-мишеней эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (обнаружены в различных органах — в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе ). Комплекс рецептор - агонист взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными белками, индуцирующими синтез мРНК, белков и высвобождение цитоки

Источник

Перименопауза

Перименопауза – это физиологический возрастной этап в жизни каждой женщины, берущий начало от первых признаков климактерия и заканчивающийся менопаузой. Единственной достоверной причиной перименопаузы является естественное завершение гормональной функции яичников.

Термин «перименопауза», как и само понятие климакса, не всегда верно воспринимается пациентками, поэтому, прежде чем обсуждать его особенности, необходимо озвучить основные понятия.

Итак, климакс – это естественный жизненный этап в жизни каждой из женщин, связанный с изменением работы яичников. Яичники начинают полноценно работать после завершения полового созревания и продолжают функционировать долгие (30-35 лет) годы, соответствующие репродуктивному периоду. Завершение работы яичников подразумевает полное отсутствие менструальной функции, то есть наступает менопауза.

Яичники отвечают за реализацию репродуктивной функции, то есть способности к деторождению. Ежемесячно в яичнике (чаще только в одном) созревает способная к оплодотворению яйцеклетка. До наступления полной зрелости она находится в фолликуле – тонкостенном, заполненным фолликулярной жидкостью образовании. Фолликул питает и защищает растущую яйцеклетку, а также, в качестве временной гормональной мини-железы, синтезирует эстроген. Первая половина (фолликулярная фаза) яичникового цикла завершается овуляцией. В овуляцию стенка фолликула разрывается, а готовая оплодотвориться яйцеклетка покидает яичник и погибает спустя двое суток, если оплодотворение не происходит. После овуляции стартует вторая, лютеиновая фаза, когда на месте разорвавшегося фолликула из его остатков образуется уже другая гормональная структура – желтое тело, способное секретировать прогестерон. Перед началом менструального кровотечения желтое тело редуцируется.

как быстро забеременеть после лапары
Зачатие после такого недуга – вопрос, который достаточно часто обсуждается в Интернете. К сожалению, сегодня киста яичников обнаруживается у подавляющего большинства женщин. Как лечить кисту? Вы планируете беременно

За гормональной функцией яичников «присматривает»

Источник

Психические расстройства у женщин

В данной главе представлен обзор психических нарушений, часто встречающихся у женщин, включая их эпидемиологию, диагностику и лечебный подход (табл. 28-1). Психические расстройства встречаются очень часто. Месячная заболеваемость среди взрослых американцев превышает 15%. Заболеваемость в течение жизни составляет 32%. Чаще всего у женщин встречаются большая депрессия, сезонные аффективные расстройства, маниакально-депрессивный психоз, нарушения пищевого поведения, панические расстройства, фобии, генерализованные тревожные состояния, соматизированные психические нарушения, болевые состояния, пограничные и истерические нарушения и суицидальные попытки.

Кроме того, что у женщин значительно чаще встречаются тревожные и депрессивные расстройства, они более резистентны к медикаментозной терапии. Однако большинство исследований и клинических испытаний проводят на мужчинах, а затем экстраполируют результаты на женщин, несмотря на различия обмена веществ, чувствительности к лекарствам, побочных эффектов. Такие обобщения приводят к тому, что 75% психотропных препаратов прописывают женщинам, и у них же чаще наблюдаются серьезные побочные эффекты.

при беременности можно использовать бальзам звездочка
Мази от геморроя предназначены для местного применения, наилучший результат от их использования достигается при лечении наружного геморроя, при внутренней форме заболевания удобнее использовать ректальные свечи

Всем врачам должны быть известны симптомы психических расстройств, первая помощь при них и доступные методы сохранения психического здоровья. К сожалению, многие случаи психических заболеваний остаются недиагностированными и нелеченными или недостаточно леченными. Только небольшая их часть доходит до психиатра. Большинство пациентов наблюдается у других специалистов, таким образом при первичном обращении распознается только 50% психических расстройств. Большинство пациентов предъявляют соматические жалобы и не делают упор на психоэмоциональной симптоматике, что опять же снижает частоту диагностики этой патологии непсихиатрами. В частности, аффективные расстройства очень часто вс

Источник

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Первичный поликистоз яичников является генетически обусловленным заболеванием, формируется с началом функционирования яичников и проявляется обычно в пубертатном возрасте. Вторичный поликистоз яичников не является самостоятельным заболеванием и представлен в виде совокупности симптомов, поэтому его называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Вторичный поликистоз формируется после периода нормальной менструальной функции.

Употреблять фразу «синдром поликистоза яичников» не совсем корректно, потому что диагноз поликистоз яичников ставится при первичных анатомо-физиологических изменениях, а синдром поликистозных яичников подразумевает вторичные нарушения. Словосочетание синдром поликистоза яичников словно объединяет эти состояния вместе и нарушает смысл формулировки диагноза.

Яичник – парная женская половая железа. Консистенция нормального яичника плотная, поверхность слегка бугристая, а по форме он напоминает косточку персика. Яичник имеет плотную (белочную) оболочку и подлежащий корковый слой. В белочной оболочке находятся множественные фолликулы разной степени зрелости (примордиальные фолликулы). Вместе с фолликулом созревает и яйцеклетка. В период овуляции, приходящейся на середину цикла, сформировавшийся фолликул лопается, яйцеклетка выходит за пределы яичника, а из разрушенного фолликула образуется так называемое желтое тело, способное секретировать гормон прогестерон. За два – три дня до наступления очередной менструации функция желтого тела завершается. В случае наступления беременности желтое тело начинает интенсивно развиваться и усиливать свою гормональную активность, благодаря чему его называют «желтое тело беременности». Через 3,5 — 4 месяца желтое те

Источник