кесарево подготовка к операции

Подготовка к плановой операции кесарева сечения

Если вы знаете, что вам предстоит плановое кесарево сечение, то стоит заранее подумать не только о выборе роддома, так как в каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода, но и побеседовать с врачом.

В зависимости от вашего состояния и показаний к плановой операции кесарева сечения Вас госпитализируют в роддом приблизительно на 38-39 неделе, т.е. за 1-2 недели до предполагаемых родов. При подготовке беременной к плановой операции кесарева сечения проводится подробное обследование, включающее анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, определение степени чистоты влагалища; проводится комплексная оценка состояния плода - УЗ исследование и кардиотокография. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Если же вы определились с клиникой, прошли все обследования и консультации заранее, то при отсутствии осложнений и благополучном состоянии плода можно лечь в стационар за один, два дня до операции.

Накануне операции кесарева сечения

Врач определяет дату операции после получения результатов обследования - ребенок доношен и готов появиться на свет. Как правило, плановую операцию назначают на утро. Накануне операции с вами побеседует ваш лечащий врач и анестезиолог, который расскажет о том, какая анестезия вам будет проводиться и о событиях до, во время и после операции, выяснит, были ли раньше наркозы, реакция на них, страдаете ли вы аллергией на медицинские препараты. Вас непременно попросят подписать согласие на операцию и предложенный метод обезболивания. При назначении препарата анестезиологу необходимо уточнить массу тела и при необходимости, вас взвесят.

Питание за день до операции должно быть легким. В 18 часов разрешено выпить стакан кефир

Источник

Плановое кесарево сечение: к чему готовиться?

Кесарево сечение – способ хирургического родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет через рассечение на матке. В том случае, если операция проводится по показаниям, определенным до начала родовой деятельности, ее называют плановой. Женщине сообщают о необходимости планового кесарева сечения заранее, в связи с чем возникает немало вопросов: когда ложиться в роддом, что взять с собой и к чему вообще готовиться? Об этом и поговорим.

Плановое кесарево сечение: сроки проведения

В большинстве случаев врачи стараются максимально приблизить день проведения планового кесарева сечения к сроку начала естественных родов. Обычно операция припадает на 38-39 неделю вынашивания плода. За 8-14 дней до назначенной даты гинеколог, ведущий беременность, выписывает пациентке направление в роддом, где ей нужно пройти обследование, включающее в себя анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, цитологический мазок. Кроме того, перед операцией медики оценивают состояние плода по результатам ультразвукового исследования (УЗИ), кардиотокографии (КТГ) и допплерометрии в сосудах функциональной системы мать-плацента-плод.

Подготовка к плановому кесареву сечению

Поскольку плановые операции обычно проводят в утренние или дневные часы, накануне вечером пациентке следует принять гигиенический душ и бритвой удалить волосы с интимной зоны. Питание должно быть легким. Так, на обед допускается съесть лишь первое блюдо, а на ужин выпить стакан кефира или чашку чая. После 18:00 и с утра перед операцией употребление пищи и жидкости запрещено. За 2 часа до процедуры всем роженицам проводят очистительную клизму. Одежду и личные вещи отправляют в блок хранения. С собой разрешают взять:

Помимо этого, подготовка к плановому кесареву сечению включает в себя беседу с анестезиологом. Врач

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Экстренное кесарево сечение: в каких случаях делают и возможные последствия

Если непосредственно перед родами врачи диагностируют, что естественным путём ребёнок родиться не может, назначается экстренное кесарево сечение, цель которого — устранение осложнений, угрожающих здоровью и жизни роженицы и плода. К нему прибегают крайне редко, когда уже в процессе появления малыша на свет обнаруживаются факты, которые были до этого скрыты от глаз медиков.

Предсказать, как всё произойдёт, не может никто, поэтому к такому развороту событий должны быть готовы все: и медперсонал, и женщина. Экстренная операция проводится исключительно при наличии определённых медицинских показаний.

Показания

Врачи в силу своей профессиональной компетенции знают, в каких случаях делают экстренное кесарево сечение: медицинские показания для проведения данной операции прописаны чётко.

Если возникает серьёзная угроза для жизни, здоровья мамы и малыша в ходе естественных родов, с которой организм роженицы не может справиться самостоятельно, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Это крайняя мера, на которую идут врачи во имя спасения жизней.

Клинически узкий таз: несоответствие размеров таза роженицы параметрам плода, когда головка ребёнка не протискивается в родовые пути без травмирования — в этом случае проводится экстренное кесарево при полном раскрытии шейки матки;

преждевременное излитие околоплодных вод, при котором медикаментозное стимулирование родовой деятельности оказывается неэффективным: плод нельзя оставлять в матке беззащитным от инфекций;

ещё одно показание для экстренного кесарева — нарушение связи между маточной стенкой и плацентой: отслойка последней вызывает сильнейшее кровотечение, из-за которого могут погибнуть мать или ребёнок;

выявление аномалий в ходе родовой деятельности: она может быть очень сла

Источник

Поделиться 6 Расскажите об этой странице вашим друзьям ВКонтакте 3 Поделитесь этой статьей в Одноклассниках 1 Твитните эту статью с вашим комментарием 5 Поделитесь этой статьей в Facebook 2 Расшарьте эту статью в Google+

Показания к родоразрешающей операции Абсолютные и относительные основания для кесарева сечения

Б еременность и роды – всегда волнительны для женщины, даже если это происходит не в первый раз. По мере приближения родов, к волнению добавляется страх. Эмоции усиливаются, когда выясняется, что роженице будет необходимо кесарево сечение – разрез брюшной полости и стенки матки с целью извлечения ребенка.

Почему делают кесарево сечение

История кесарева сечения уходит своими корнями в далекое прошлое, но и в наши дни первичной причиной операции является невозможность родить ребенка самостоятельно.

Причины для проведения кесарева сечения могут быть как со стороны роженицы, так и со стороны плода. Показания разделяют на абсолютные (когда физически невозможны роды естественным образом) и относительные (при которых роды возможны, но с угрозой для жизни и здоровья матери или ребенка).

Неправильное предлежание плаценты (детского места) и другие нарушения плацентации. Когда плацента прикреплена низко – так, что перекрывает вход в матку с внешней стороны – существует угроза кровотечения и срыва беременности. Преждевременное старение плаценты и ее отслоение опасны скрытыми и явными кровотечениями, невозможностью дыхания и питания плода.

Абсолютно узкий таз. Ситуация, когда таз роженицы анатомически и клинически сужен, и проход ребенка через родовые пути невозможен.

что делать если употребляла алкоголь в начале беременности
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Заболевания роженицы (тяжелые нарушения зрения, наличие искусственных органов, генитальный герпес в прогрессирующей фазе, брон

Источник

Кесарево сечение

К сожалению, не во всех случаях беременность заканчивается физиологическими родами. Существует ряд причин, по которым естественные роды представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни как плода, так и самой роженицы. В таких случаях специалисты назначают женщине кесарево сечение. Поговорим о том, что это такое, в каких случаях оно является единственным возможным способом рождения ребенка, а когда противопоказано, какие виды бывают, какая анестезия применяется и т.д.

Что такое кесарево сечение

десятый день после овуляции покажет ли тест
Вот и произошло чудо, в организме женщины зародилась новая жизнь. К концу девятого дня жизни эмбриона происходит его прикрепление к стенкам матки, это проходит следующим образом - в матку по маточной трубе опускается о

Кесаревым сечение называют метод родоразрешения, при котором ребенок извлекается из тела матери через надрез на стенке матки. Это полостная операция, в ходе которой врач при помощи специального медицинского инструментария делает надрез брюшной стенки, затем - надрез на маточной стенке, и после этого достает ребенка на свет. История кесарева сечения уходит в далекое прошлое. Говорят, что первым таким образом на свет появился сам Цезарь... Пару веков назад эта операция проводилась только лишь умершим женщинам с целью сохранения жизни ребенка. Чуть позднее кесарево стало применяться и у женщин, которые в ходе естественных родов столкнулись с какими-либо осложнениями, которые препятствовали благополучному рождению ребенка. Но если учесть, что тогда об антибактериальных препаратах и антисептических средствах люди понятия не имели, то становится очевидным тот факт, что кесарево в те времена в абсолютном большинстве случаев приводило к смерти роженицы. Сегодня, когда медицина развилась настолько, что вполне способна вылечить самые разные болезни и проводить самые сложные операции, кесарево сечение перестало быть опасным оперативным вмешательством. Более того, сегодня оно становится все более популярным. По статистике, больше 15-ти % всех беременностей заканчиваются не физиологическими родами. Это можно связать с тем, что многие жен

Источник

Какими могут быть показания к кесареву сечению?

Наступление желаемой беременности – всегда радостное событие в жизни женщины. Вместе с тем, это очень ответственный и важный период.

Во время беременности все внутренние органы и системы организма претерпевают ряд физиологических изменений. Нагрузка на них значительно увеличивается, и поэтому возможно обострение хронических заболеваний и развитие осложнений.

Вынашивая малыша, организм женщины становится чувствительным ко многим факторам. Иногда так случается, что из-за влияния нашей экологии и образа жизни, состояние здоровья женского населения оставляет желать лучшего.

И вот, когда наступает логическое завершение беременности – период родов, не все могут испытать радость материнства, произведя на свет малыша естественным путем. В последнее время все больше рожениц испытывают необходимость в проведении операции кесарева сечения.

Кесарево сечение – это операция на брюшной полости, которая позволяет появиться на свет через разрез, сделанный на брюшной полости. Такую операцию в основном проводят планово или в экстренных ситуациях во время родов.

Показания к плановому кесареву сечению

При таких случаях, как предлежание или отслойка плаценты, выпадение пуповины, поперечное предлежание плода, вопрос о проведении операции даже не обсуждается. Ведь жизнь матери и ребенка превыше всего.

А такие ситуации, как ягодичное предлежание, повторное родоразрешение путем кесарева сечения, несовместимость размера плода с размером таза матери, миопия высокой степени, являются относительными.

В таких случаях существует возможность проведения физиологических родов. Решение о проведении операции принимается на консилиуме врачами после изучения всех факторов.

Предлежание плацент

Источник