беременность увеличены лоханки почек

Расширены лоханки почек у плода: 📌 вопросы гинекологии и советы по лечению

Они становятся слишком маленькими, для поступающих в них больших объемов мочи из-за этого растягиваются. Существует два вида этой болезни: Чаще всего расширение лоханок почек происходит у плодов мужского пола. У каждого 5 мальчика встречается этот недуг. Этот факт объясняется особенностями анатомии мужского организма. Физиология мочевыводящих путей у мальчиков сложнее, поэтому они больше подвержены пиелоктазии. Причины расширения лоханок почек у плода Есть некоторые факторы, которые могут предрасполагать к недугу или напрямую вызывать.

В большинстве случаев лоханки почек у плода расширяются из-за нарушения процессов оттока мочи. Причинами этого может стать стеноз — спазмирование стенок мочеточников. Как уже говорилось, лоханка — это своеобразные мисочки, где моча скапливается до того времени, пока не поступит в мочевыводительные у плода увеличены лоханки почек. При спазме она просто не может попасть в мочеточники и дальше в мочевой пузырь. Дети, у которых присутствовало расширение лоханок левой или правой почки, когда они находились в состоянии плода, во взрослом возрасте часто появляются другие патологии мочеполовой системы.

Опасно ли это явление? Расширение почечных лоханок опасно для ребенка появлением различных осложнений. Появляется из-за сильного давления внутри полости мочевого пузыря так как мочи становится очень. Спазмы, которые случаются в нижележащих отделах мочеиспускательного канала тоже стимулируют расширение. Так называется сужение мочеточникового устья, которое приводит к образованию кистовидного или шаровидного выпячивания внутрипузырного у плода увеличены лоханки почек мочеточника. Из-за чего происходит уретрогидронефротическая трансформация, нарушение оттока мочи и пиелонефрит. Это воспалительные заболевания в мочевом пузыре и чашечно-лоханочной сист

Источник

Узи 33 недели увеличение почечных лоханок

Базальная температура от А до Я

Пиелоэктазия или увеличение лоханок почек у плода

Selen, моя доктор говорит чтоб на время беременности я забыла про интернет, что столько всякого бреда пишут. Только лишний раз расстраиваться. Ты главное не паникуй, вот если б на простое узи пошла может бы даже ничего и не сказали. А тут 3Д, конечно у них же все объемное вот и сделали из мухи слона. Мне кисту кстати тоже на ЗД узи поставили. Мне вообще врач сказала, что почти всем сейчас после узи какие-то гадости пишут, и что на это не надо обращать внимание.

Понятно, что я не ребенок внутри утроба… но! У меня удвоение почек, увеличены и чуть вывернуты лоханки. Это я выяснила лет в 18. и не по причине болезни или какого-то дискомфорта. Просто делала обследование всей себя. узистка сперва напугала, сказала, что за аномалии. послала на рентген почек. А уролог сказала, что узистка пусть занимается тем, что в экран узи смотрит. Отменил мне назначения рентгена почек и отправил домой, сказав, что ничего страшного. Почки у меня не болят, песка нет, камней нет, отечность — крайне редкое явление, выводят жидкость из организма, как положено

Мне кажется ничего страшного. Наверняка первый и второй скрининги показали, что с малышкой все нормально, что нет дефектов развития. К родам все будет хорошо! Нам пытались за день до родов уже в роддоме поставить такой диагноз, я сказала прямо, ерундой не страдайте, почечной патологии не было всю Б ни у меня, ни у малышки, и с почками с обеих сторон у нас нормально, а то что лоханки расширены — так мы скоро родимся, задержка жидкости идет перед родами. Короче, в одно ухо впустила — в другое выпустила. Кстати, после родов узи было отличное, без расширений. Просто пойми одну вещь, узисты — не боги, а мы порой так слепо верим им на слово! И потом шерстим интернет и ужасаемся ре

Источник

Увеличение лоханки почки у ребенка

Это нередкое явление среди детей. Специалисты его называют пиелоэктазией. Она бывает врожденной и приобретенной. Чаще пиелоэктазия поражает одну из двух почек и только в редких случаях сразу обе (двусторонняя патология). Заболевание больше характерно мальчикам. У девочек встречается в три-пять раз реже. Итак, детально узнаем о причинах пиелоэктазии, ее симптомах, лечении.

Лоханки почек: норма у детей

Эта часть почки имеет вид воронки (полости) и служит для сбора мочи из почечных каналов. Лоханка есть в каждой из почек. Благодаря ее сокращению моча движется через мочеточники в мочевой пузырь.

Уровень сегодняшней медицины позволяет диагностировать отклонения в развитии почек плода еще внутриутробно. Выявляют расширение почечной лоханки при ультразвуковом исследовании уже на 16-17 неделе вынашивания ребенка. В таком случае говорят о врожденной патологии. У новорожденного малыша размер этой части почки должен составлять 6-7 миллиметров. Максимальный показатель нормы достигает 10 мм. Если УЗИ фиксирует превышение этого параметра, то ребенку дополнительно назначают еще рентген почек и мочевого пузыря.

Расширение лоханки почки у новорожденного

Родители, у детей которых выявляют такую патологию, не должны паниковать. Ведь подобное состояние почек новорожденного — не редкость. И очень часто состояние нормализуется без медикаментозного лечения к году или двум.

Чаще явление характерно представителям мужского пола. Если с лоханками расширены еще и почечные чашечки, то говорят о гидронефротической трансформации у новорожденного. А когда увеличены почки и мочеточник, то врачи называют такое явление мегауретером.

Большинство пап и мам интересуется причинами пиелоэктазии. Стоит отметить, что в первую очередь такими факторами служат генетическая с

Источник

Причины увеличения лоханки почки у ребенка

В организме человека все органы уникальны. Каждый выполняет только ему свойственные функции. Почки человека исполняют роль фильтра, ежедневно очищая кровь от токсичных веществ, бактерий и других вредных веществ. Помимо этого, почки активно участвуют в обмене веществ.

Как и все органы, почки формируются внутриутробно на стадии эмбрионального развития, но работать они начинают только после рождения ребенка. До этого момента все «очищающие» функции организма плода выполняет плацента. Во время внутриутробного развития ребенка с помощью УЗИ можно определить некоторые патологии формирования почек. Одна из них – это увеличенная лоханка почки у ребенка.

Такой диагноз плода не является показанием для прерывания беременности, здоровью будущей матери и ребенка ничего не угрожает. Паниковать и расстраиваться не стоит, необходимо регулярно контролировать состояние почечной лоханки при помощи аппарата УЗИ. Контроль осуществляется до и после рождения ребенка.

Причины увеличения почечной лоханки

Расширенная лоханка почки или пиелоэктазия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Врачи на основании результатов УЗИ могут диагностировать одностороннюю или двустороннюю пиелоэктазию. Причинами появления подобной патологии являются:

пузырно-мочеточниковый рефлюкс (не работает клапан, который препятствует обратному попаданию мочи из мочевого пузыря в лоханку почки );

Диагностирование и лечение пиелоэктазии у детей

Увеличение лоханки почки у ребенка диагностируется при помощи аппарата УЗИ на сроке 16-18 недель беременности. Нормальным размером почечной лоханки считается 7-10 мм, если размеры больше, то врач должен указать, насколько сильно расширена лоханка. На каждом последующем внутриутробном УЗИ врач проверяет состояние почек.

После рождения ребенк

Источник

Норма лоханки почки у плода 20 недель

Гидронефроз у плода

Процесс трансформации почек, ведущий к нарастающему расширению почечных лоханок, называется гидронефрозом. Это одна из наиболее часто встречающихся аномалий, которая определяется при ультразвуковом исследовании плода, начиная с 15 недели беременности.

Гидронефроз у плода может быть обусловлен обструктивным процессом на одном из уровней мочевыводящих путей, который чаще образуется на протяжении мочеточника, на устье мочевого пузыря, в месте соединения мочеточника с мочевым пузырем или лоханочно-мочеточниковом соединении.

Также причиной заболевания может быть недостаточное развитие мышечных волокон стенок мочевыводящих путей и передней брюшной стенки.

В норме диаметр почечных лоханок плода на сроке развития 16-20 недель имеет размер до 4 мм, а после 20 недель – до 5 мм. Для того чтобы не пропустить развитие гидронефроза размеры лоханки от 4 до 7 мм до 20-й недели и от до 9мм после стоит рассматривать как подозрительные и проводить дополнительные ультразвуковые исследования в динамике для того чтобы исключить или подтвердить развитие заболевания.

В случае обнаружения увеличения диаметра почечной лоханки необходимо произвести осмотр мочеиспускательного канала, мочеточников и мочевого пузыря для определения из возможного расширения, второй почки (почечные аномалии зачастую двухсторонние), оценить количество околоплодных вод и обследовать плод на наличие других аномалий. Диагностированный во втором триместре беременности гидронефроз у плода часто сочетается с наличием хромосомных аномалий, наиболее часто встречающаяся в таких случаях аномалия – трисомия по 21 паре (синдром Дауна).

из за спаек не получается забеременеть
Почему не получается забеременеть, причины развития бесплодия у мужчин и женщин. Как составить график овуляции, какие витамины следует принимать для зачатия, какие варианты искусственного оплодотворения предлагает с

После всех проведенных обследований устанавливается степень гидронефроза и от степени расширения почечных лоханки и чашечек почки плода зависит прогноз состояния орган

Источник

Основные причины расширения лоханки почки

Почечные лоханки представляют собой емкости, в которых собирается моча, после чего она следует в мочеточники и мочевой пузырь. При наличии патологических препятствий на пути движения мочи происходит ее накапливание, из-за чего может быть увеличена лоханка почки. Данное заболевание называется пиелоэктазией. Оно может быть диагностировано не только у взрослого, но и у ребенка.

Причины возникновения и классификация пиелоэктазии

Расширенная лоханка возникает вследствие нарушения оттока мочи в мочеточник. У ребенка патология может быть вызвана врожденными отклонениями мочевыводящей системы. К прямым причинам следует отнести перегиб мочеточника из-за аномального размещения почки или уменьшения его просвета. Для выявления пиелоэктазии левой или правой почки у плода на 15-19 недели развития производится УЗИ.

У взрослого человека расширенная лоханка обычно возникает при мочекаменной болезни, когда камень попадает в лоханочную область или мочеточник. Также пиелоэктазия может быть следствием опухолевого образования, когда оно надавливает на мочеточник, перекрывая его.

В зависимости от обширности поражения различают одно- или двустороннюю пиелоэктазию. Однако левая почка реже подвергается данному заболеванию, чем правая, что связано с особенностями ее строения. Расширение лоханки почек также классифицируют по степени тяжести заболевания. По этому принципу заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжесть патологии определяется возможностью почек выполнять свои функции.

Симптомы и осложнения расширенной лоханки почки

влияет дюфастон на овуляцию
Добрый:-)! 3 года не могу забеременнеть. Диагноз,поликистоз яичников. Уже записалась на операцию лапараскопию,...год решалась! Задержка 10 дней,никаких симптомов...., из выделении что -то похожее на воду... тесты отрицательны

Обычно пиелоэктазия у детей и взрослых протекает абсолютно бессимптомно. Больного могут тревожить только симптомы основного заболевания, которое приводит к расширению почечной лоханки. Застой мочи, возникающий при болезни, иногда вы

Источник

Расширение лоханки почки у плода

Трогательный и волнующий период беременности всегда сопряжен с беспокойством за здоровье будущего малыша. Даже те беременные, которые к медицине никогда отношения не имели, во время ожидания малыша начинают владеть многими медицинскими терминами и понятиями. Иные дамочки и анализ способны расшифровать, и результаты УЗИ оценить. Правда, насколько точные выводы они сделают, всегда вопрос, но тем не менее. Сегодняшняя тема – пиелоэктазия у плода. Так медики называют расширение почечных лоханок плода. Недуг можно выявить уже на 16 неделе беременности с помощью УЗИ – диагностики.

Не скроем, что большинство будущих мам любят проходить УЗИ. Современная аппаратура позволяет хорошо рассмотреть, как формируется плод, уточнить пол будущего малыша.

Также УЗИ во время беременности позволяет выявить возможные патологии на самых ранних этапах. Нередко именно дородовая диагностика помогает справиться с возможными проблемами со здоровьем плода и на свет появляется крепкий, здоровый малыш. О пиелоэктазии мы решили поговорить в связи с тем, что патологию можно назвать распространенной. По данным российской статистики, увеличение почечных лоханок у плода выявляется в 2% случаев. Причем чаще недуг возникает у будущих малышей мужского пола. Разберемся, какие причины могут вызвать увеличение лоханки левой или правой почки плода, какие симптомы возникают, если лоханка почки расширена, какое лечение предлагают медики при выявлении данной патологии.

Вариации пиелоэктазий

Все эти разновидности могут быть как односторонними, так и двусторонними, т.е. наблюдаться как в левой, правой почке, так и сразу в обеих.

Важные размеры

Мы уже упоминали выше, что основным методом диагностики является УЗИ – обследование. Существуют определенные показатели размеров почечных лоханок для плода: к примеру, во втором три

Источник