психоэмоциональное состояние при беременности

Причины плаксивости при беременности и методы борьбы с ней

Плаксивость при беременности появляется очень часто. Нередко она сопровождает будущих мамочек все 9 месяцев. Беременную может расстроить любая мелочь. Они становятся обидчивыми и раздражительными. Им кажется, что окружающие не заботятся о них и не сочувствуют их трудному положению. Иногда слезливость возникает без видимых причин. Женщина может расплакаться после прочтения заметки в журнале или после просмотра фильма. Даже понимая нелепость своего поведения, женщина не может перестать плакать. Приступы плача обескураживают близких. Почему появляется такое странное поведение у беременных?

Причины появления плаксивости

Как только происходит оплодотворение, в женском организме начинаются фундаментальные преобразования. Все органы и системы готовятся к вынашиванию ребенка. Запускаются механизмы подготовки к родам и лактации. Весь процесс регулируется эндокринной системой посредством выработки гормонов. Уровень гормонов стремительно меняется. Гормональные всплески вызывают сбои и в работе нервной системы. В результате женщина ощущает резкие колебания настроения, ее психоэмоциональное состояние становится неустойчивым.

К середине беременности гормональный фон временно стабилизируется. Но возрастает нагрузка на организм со стороны растущего плода. Увеличивающаяся матка оказывает давление на соседние органы, принуждая их работать в экстремальных условиях. Сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная, эндокринная и другие системы женского организма также работают в усиленном режиме, обеспечивая плод всем необходимым.

Растущий живот, сдавленные органы, усиленная работа систем вызывают у женщины различные недомогания. С каждым следующим месяцем неудобства увеличиваются. Дискомфорт оказывает негативное воздействие на ее нервную систему, усиливая ее нестабильность.

К концу берем

Источник

Норма лейкоцитов в крови у женщин и причины отклонений

Функции лейкоцитов

Норма лейкоцитов в крови у женщин

Количество лейкоцитов является ключевым показателем крови, в норме у женщин их численность составляет 3,2–10,2×10 в 9 степени.

Вторичные изменения – могут наблюдаться в зависимости от реакции кровеносной системы на патологическое состояние (болезнь), которое протекает в других системах, органах.

Физиологические изменения

Физиологические (естественные) изменения, происходящие в организме женщины, могут привести к повышению уровня лейкоцитов. К ним относят:

Это происходит за счет того, что организм проходит адаптацию, осуществляется внутренняя перестройка, направленная на полноценное вынашивание плода, поэтому организм использует дополнительные резервы.

С начала 3 триместра (28 недель) беременности уровень лейкоцитов в крови у женщины достигает 15×10 в 9 степени, это более чем в 1,5 раза выше нормы. Лейкоциты сосредотачиваются вокруг матки, их целью является предотвратить проникновение инфекции, а также стимулировать сокращения органа.

В период родов численность лейкоцитов может достичь показателя «30», в этом случае организм готовит себя к кровопотере. После родоразрешения лейкоциты также синтезируются в большем количестве для того, чтобы происходило заживление поврежденных тканей. Спустя 3-5 дней после появления малыша на свет количество лейкоцитов у женщины приходит в норму.

Оценка отклонений

Лейкопения – снижение уровня белых телец. Чаще всего связана с заболеваниями костного мозга, гнойно-воспалительными процессами, сниженным иммунитетом;

Лейкоцитоз – повышенная численность лейкоцитов. Наблюдается при воспалительных процессах, физиологических изменения в организме женщины;

Причины лейкопении и лейкоцитоза

Правила сдачи анализа

Нормализаци

Источник

ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность — это физиологический процесс развития плода в матке, приводящий к физическим, биологическим и другим изменениям в женском организме. Она воздействует и на психоэмоциональное состояние женщины, особенно у первобеременной.

Беременность — это физиологический процесс развития плода в матке, приводящий к физическим, биологическим и другим изменениям в женском организме. Она воздействует и на психоэмоциональное состояние женщины, особенно у первобеременной.

С ранних сроков беременности у женщины происходит перестройка эндокринной и нервной системы, а затем и сердца, сосудов, органов дыхания, печени, почек. Эти изменения происходят постепенно, незаметно, а после родов организм также постепенно полностью восстанавливается. Период полного восстановления от момента зачатия составляет по данным Всемирной организации здравоохранения 2 года. Этот промежуток между беременностями и признан оптимальным для лучшего развития последующей беременности и наименьшего вреда для женского организма.

Различные системы и органы женщины подвергаются изменениям при беременности в разной степени и в разное время. В 1-й половине основные изменения обусловливаются перестройкой работы органов и систем самой беременной, а во 2-й половине беременности эти изменения зависят, в основном, от жизнедеятельности плода. Беременность — это состояние, при котором происходит тесное взаимодействие всех органов и систем матери и плода.

В начале беременности, когда в организме происходит активная гормональная перестройка, направленная на жизнеобеспечение плода, наиболее заметны изменения в психоэмоциональной сфере. Женщина, иногда еще не осознавая свое новое состояние — наличие беременности - отмечает изменения в восприятии окружающего ее мира. У одних появляется повышенная, даже утонче

Источник

Эмоциональная палитра беременных

Для них создавались особые условия, как бы сейчас сказали - перинатальные клиники, в которых будущая мама была окружена только прекрасными вещами, звуками, даже запахами. Считалось, что спокойная, эстетически выдержанная обстановка, может гармонизировать внутреннее состояние беременной женщины - и физическое и душевное, психическое.

Обстановка и психологический климат большого города часто бывает далек от тех идеальных условий, к которым стремились наши предки, и которым и сейчас стремятся многие грамотные будущие родители. Но темп большого города - рваный, нервный, перенасыщенный - все же дает о себе знать. Вокруг нас всего слишком много - впечатлений, самой разной информации, людей, с их противоречивыми внутренними состояниями.

И осознать тот факт, что достаточно скоро предстоит стать мамой не всем просто. Причем ребенок может быть запланированный, и даже долгожданный - но человеческая, и особенно женская, психика устроена так, что на то, чтобы осознать и принять беременность требуется время.

У многих, привыкших следить за собой будущих мама изменение объема талии и бедер вызывает психический шок разной степени тяжести. Конечно, вы догадывались о том, что ваша фигура изменится, и даже ждали этого. Но когда внезапно любимая юбка или брюки становятся малы - это неожиданность.

Если все в семье благополучно, если женщина уверенна в том, что беременность это не болезнь, а роды - не хирургическая операция, если поддержка близких и внимательных врачей очевидна - наступают изменения в эмоциональном мире беременной женщины, и они очень важны для последующего гармоничного материнства.

Понятие «бинарная психика беременной женщины» прекрасно объясняет многие состояния конца беременности. Мама постепенно привыкает, что она не одна. И этот кто-то внутри нее, теперь уже оче

Источник

Плохие сны во время беременности

Когда вам в последний раз снились страшные сны? Согласитесь, по утрам после них остается не самое приятное впечатление. А если кошмары приходят по ночам постоянно, то о нормальном отдыхе не может быть и речи. К сожалению, подобное состояние испытывают многие будущие мамочки. Причем плохие сны во время беременности не зависят напрямую ни от срока, ни от физического состояния женщины. Так в чем же тогда причины?

Особенности по периодам

Тревожные сны при беременности в большинстве случаев появляются по психологическим причинам. Причем чаще всего они приходят в первом и третьем триместре. Но это не закономерность – плохие сны могут не появиться вообще, а некоторым они не дают спокойно спать чуть ли не в течение всей беременности. Какими же внутренними причинами могут они провоцироваться в каждом периоде беременности?

Эмоции, которые испытывает женщина, узнав о том, что она ожидает ребенка, могут быть разными – от ощущения безграничного счастья до абсолютного ужаса. Но ни одну женщину такая новость не оставит равнодушной. А поскольку сновидения всегда отражают наше психоэмоциональное состояние, то, как женщина переживает наступившую беременность, обязательно повлияет на их содержание.

Счастливой будущей маме могут сниться ангелы, обаятельные карапузы, приятные и светлые сны. Женщины, испытывающие стресс по поводу предстоящего рождения ребенка, часто видят сны про катастрофы, аварии, разрушения.

Это и понятно – будущая мама воспринимает происходящее, как личную катастрофу. К тому же в первом триместре часто присутствует токсикоз, который тоже не способствует полноценному ночному отдыху.

В этот период женщина уже полностью осознала факт предстоящего материнства, а неприятные ощущения, связанные с токсикозом, значительно уменьшаются или пропадают совсем.

что принимать при овуляции
Процесс перехода созревшей яйцеклетки из яичника в матку в медицинской практике называется овуляцией. Именно на этот период приходится до 80% зачатий, однако и после овуляции можно забеременеть. Эти две физиологически

Поэтому плохие сны в этот п

Источник

ОРЗ во время беременности: как вылечить и уберечься

ОРЗ при беременности может быть чревато тяжкими последствиями. Острые респираторные заболевания – группа заболеваний, которые могут вызываться как бактериями, так и вирусами и имеют сходные симптомы, но отличаются методами лечения. ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции) имеют только вирусное происхождение. Возбудители болезни — коронавирусы, аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Чем опасно ОРЗ в первом триместре беременности

Инфекция способна повлиять на вынашивание, привести к нарушению развития плода, вызвать хроническую гипоксию. Особенно опасна болезнь до 12 недель, когда органы плода еще не сформированы. Также в начале беременности женщина не всегда знает о своем положении и может принимать антибиотики, оказывающие тератогенный эффект.

Профилактика и диагностика ОРЗ и ОРВИ при беременности

На ранних сроках беременности в организме происходит естественное снижение иммунной защиты. Этот механизм препятствует отторжению зародыша, однако делает будущую мать уязвимой перед патогенной микрофлорой. Поэтому беременным женщинам, чтобы уберечься от заражения, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

в случае контакта с больными людьми, использовать интерферон альфа-2b (после предварительной консультации своего врача).

При малейших симптомах недомогания необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз. Для этого необходимо провести анализ крови на ПЦР, серологический тест на наявность в крови антител, взять мазки из горла и носа. На основании лабораторных данных врач делает вывод о виде инфекции и подбирает терапию.

Как лечить ОРЗ при беременности

возможна ли задержка месячных после операции на аппендицит
Добрый день.05.02 была проведена операция по удалению аппендицита. Все прошло хорошо. Болей нет. Выписалась на второй день по хорошим показателям, с последующим лечение через районную поликлинику.

насторожило то, что

Лечение ОРЗ у беременных исключает применение противовирусных препаратов или антибиотиков. Оно направлено на преодоление неприятных симптомов и основ

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Эмоциональный фон во время беременности

Что несут 9 месяцев? Радость материнства, надежду, мечты о будущем или тревогу, страх и сомнения? В течение всей беременности женщина испытывает смешанные чувства.

Ожидание малыша — радостное время в жизни каждой женщины. На первый взгляд, оно должно вызывать только приятные эмоции, но это, к сожалению, не всегда так. Большинству беременных женщин знакомо состояние, когда внезапно появляются слезы на глазах или, наоборот, в самый не подходящий момент вдруг хочется рассмеяться без какого-либо повода. Во время беременности может появиться необыкновенная чувствительность и ранимость, слезливость и повышенная обидчивость. Частая смена настроения, повышенная эмоциональность, раздражительность - симптомы, с которыми будущие родители обращаются за помощью к психологам. Давайте разберемся в причинах происходящих изменений в настроении беременной женщины.

Прежде всего, стоит обратить внимание на ваше психологическое состояние до беременности. Объясним почему: центральная нервная система воздействует на эндокринную, которая отвечает за выработку гормонов, необходимых для наступления беременности и вынашивания ребенка. Большинство современных женщин ведут до беременности очень активный образ жизни, много и долго работают, много времени проводят у компьютера, мало отдых a ают, часто не высыпаются. Все это приводит к большим нагрузкам на нервную систему, что, в свою очередь, может привести к гормональным и психологическим проблемам.

Врачи считают, что женщине, которая собирается стать матерью, хотя бы за 3—6 месяцев до беременности необ

Источник