когда нужно сдавать кровь на антитела при беременности

Кровь при беременности

Очень часто нам приходится слышать многочисленные жалобы будущих мам по поводу постоянной сдачи крови для обследования. Подобные возмущения, скорее всего, вызваны непониманием того, для чего необходим каждый анализ. Ведь кровь является самым ценным информатором внутреннего состояния организма беременной женщины, поэтому регулярная сдача анализов позволяет проследить динамику изменений, которые непрерывно происходят в условиях «интересного положения», а в случае отклонений – немедленно отреагировать и вместе с акушером-гинекологом найти оптимальный выход из ситуации, не навредив плоду.

Взятие крови на обследование (клинический анализ или из вены) – это весьма простая процедура, не травмирующая здоровье будущей мамы и малыша, а также не требующая дорогостоящего оборудования. Необходимо понять еще один важный нюанс: соответствующий анализ крови делается строго в определенные сроки, поскольку состав биологической жидкости постоянно меняется с течением беременности. Поэтому если лечащий врач рекомендует сдать тот или иной вид анализа на третьей неделе, не нужно тянуть «кота за хвост» и оттягивать сроки во избежание высоких погрешностей.

Какие анализы крови сдавать при беременности?

Первую кровь будущей маме придется сдать сразу после постановки на учет. Итак, первый пакет анализов включает в себя: клинический (общий) и биохимический анализ крови, а также анализы на антитела к ВИЧ, гепатиты, сифилис, группу крови, резус-фактор, коагулограмму и наличие ТОРЧ-инфекций.

Если патологий в развитии беременности не выявлено, и женщина чувствует себя удовлетворительно (не считая токсикоза) на протяжении первого триместра, то следующий ряд обследований она будет проходить на 10-14 неделях. На данном этапе исследуются показатели ХГЧ и плацентарного протеина РАРР-А (двойной тест), кото

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Сдаем анализы: антитела при беременности

Во время беременности будущей маме приходится сдавать множество анализов. Многие из них вполне понятны, а вот некоторые вызывают вопросы – например, антитела в крови при беременности. Что такое антитела, должны ли они присутствовать, или наоборот, нет, и что может произойти с беременностью, если эти самые антитела не в норме?

Антитела – это специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами. Их функция – связывание антигенов и образование труднорастворимых комплексов. Нетрудно догадаться, что таким образом антитела могут играть как позитивную, так и негативную роль в организме – смотря против чего они направлены. Если их цель – борьба с инфекцией, то это хорошо. Если цель – борьба с кровью плода (который является для организма матери наполовину чужеродным элементом) – то это плохо. Давайте рассмотрим все варианты немного более подробно.

Антитела при беременности к TORCH-инфекциям

Анализ на антитела при беременности к TORCH-инфекциям являются обязательными для каждой беременной женщины. Торч-комплекс, названный так по первым буквам латинских названий, включает в себя следующие заболевания:

Любая из этих и

Источник

Что означает наличие антител в крови

Антитела в крови (АТ) вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных веществ. Они формируются из лимфоцитов в качестве защитной реакции. Значит по их содержанию мы можем судить о степени выраженности иммунитета. Поскольку образование антител требует времени, то имеет значение скорость достижения определенного уровня.

У человека за разные периоды жизни случаются «встречи» с различными химическими веществами (бытовая химия, лекарства), возбудителями заболеваний, продуктами распада собственных тканей (при ранениях, любом воспалении).

Накопление антител в сыворотке крови у ребенка происходит по мере возникновения новых контактов с незнакомыми антигенами. Часть обученных иммунных клеток ему передает мать. Другие он вырабатывает самостоятельно, находясь в постоянной борьбе за выживание. Иммунизация (введение профилактических вакцин и сывороток) позволяет искусственно повысить уровень специфических антител и укрепить организм.

Вопрос о том, насколько оправдана массивная иммунизация, уже много лет делит ученых на два лагеря. Большинство все-таки считают, что проведение прививочной работы среди детей по строгому графику и в соответствии с показаниями пока следует продолжить, так как слишком высока распространенность инфекции.

О чем можно судить по антителам

Развитие иммунологии показало, что антитела можно различать не только по степени накопления, но и по виду. Выделено пять главных разновидностей, которые реагируют на определенные микроорганизмы и посторонние вещества и на продукты их распада. Поэтому исследование крови на антитела может помочь ответить на вопросы:

Возможности по использованию в диагностике определения антител продолжают изучаться. До сих пор не ясно, почему при одинаковых условиях один человек остро переносит болезнь, а другой справляется самостоятельно

Источник

Анализ крови на антитела при беременности

В ходе вынашивания малыша женщина постоянно проходит плановые обследования и сдает много анализов. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить «слабинки» или опасности в состоянии здоровья беременной и плода, предотвратить их осложнения. Одним из таких исследований является анализ на антитела. Итак, детально разберемся, что это такое.

Беременность и антитела

Наверняка многие люди знают, что помимо группы крови существует еще и ее резус-фактор. Он бывает положительным или отрицательным. И если у будущей мамы с плодом резусы разные, то проблемы могут возникать довольно серьезные. Сложности появляются в случае, если у нее отрицательный резус, а у будущего малыша — положительный. Тогда через плаценту происходит процесс смешивания крови, и в материнскую будут попадать положительные клетки крови малыша. Женская иммунная система воспринимает их как опасные чужеродные агенты. Поэтому и начинается выработка антител, вступающих с ними в борьбу. Далее проводится целый комплекс мероприятий для того, чтобы женщина нормально могла родить здорового малыша.

Гинекологи всегда акцентируют на том, чтобы беременность планировать и заранее устанавливать резус-факторы будущих отца и матери. Если у женщины резус-фактор отрицательный, то на учет ей нужно становится не позднее 7-8 недель беременности. Наблюдающий гинеколог такой маме сразу назначит особый анализ крови — на выявление резус-антител и их количества. Это называется титром антител. Если результат исследования антител не покажет, тогда в следующий раз аналогичный анализ надо будет сдавать на 18-20 неделе срока. Если и в этот раз резус-антитела будут отсутствовать, то на сроке 28 недель беременной вводят специальный лекарственный препарат, препятствующий выработке антител в ее крови. Называется он антирезусный иммуноглобулин. Посл

Источник

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.

IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).

овуляция отдает в ногу
девочки, у кого было такое? беременность 5 акуш недель. сейчас болит с правой стороны, где яичник и отдает боль в ногу? хчг 383 было на 14 дпо

Привет! У меня точно так же было 2 дня назад, так вечером разболелось слева, я е

IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале

Источник

Анализ крови на антитела

Человеческий организм – это сложный механизм, способный оказывать сопротивление многим опасным заболеваниям и вырабатывающий для этих целей специфические белки – иммуноглобулины (они же антитела).

Анализ крови на антитела позволяет выявить патологические процессы, протекающие в организме. Как правило, врач назначает пройти данное лабораторное исследование с целью профилактики резус-конфликта при беременности, а также, при подозрении на венерические заболевания, глистные инвазия, болезни щитовидной железы и многие другие патологии.

Подобная диагностика позволяет дать оценку работы иммунитета, поэтому сдать анализ крови на антитела может понадобиться в следующих случаях:

Классификация антител

Выделяют пять классов иммуноглобулинов – IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Каждый из них действует на определенные чужеродные агенты, именующиеся антигенами.

Так, антитела IgA призваны отвечать за иммунитет слизистых оболочек органов. Рост данных иммуноглобулинов отмечается при ОРЗ, ОРВИ, хронических заболеваниях печени, инфекционных поражениях кожных покровов, интоксикациях, а также, при алкоголизме.

Иммуноглобулины IgE являются основными антиинфекционными и противопаразитарными антителами. Они отвечают за защиту организма от большинства бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, данные специфические белки обезвреживают токсины, вырабатывающиеся возбудителем инфекции. Еще одна немаловажная функция антител IgE – обеспечение иммунитета плода в период внутриутробного развития. Данные иммуноглобулины способствуют выработке стойкого иммунитета к заболеванию, предотвращая тем самым повторное инфицирование.

Иммуноглобулины IgG отвечают за длительный иммунитет при продолжительном течении инфекционных заболеваний. Дефицит данных антител ослабляет сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

акула и ее беременность
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Приснилась акула". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Нача

Количеств

Источник

Совет 1: Как сдавать кровь на антитела

Антитела в крови человека вырабатываются как ответ иммунной системы на те или другие патологические процессы, протекающие в организме. Доктор может назначить сдать кровь на антитела при различных заболеваниях. Например, при наличии венерических болезней, патологиях щитовидной железы, иммунной системы, резус-конфликта при беременности, глистных инвазиях и т.д. Чтобы получить достоверный результат анализа нужно за 2-3 дня соблюдать определенный режим дня и питания.

Кровь на антитела берут из вены. Обязательным условием является сдача ее рано утром натощак. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя употреблять никаких напитков, кроме воды.

За 2-3 дня до сдачи анализа следует соблюдать диету. Исключить из рациона все жирное, жареное, острое, соленое, копченое, консервированное. Не употреблять крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, фруктовые соки, лекарства на основе спирта. Вовремя ложиться спать, не курить.

По возможности следует исключить употребление всех лекарственных средств, так как это может дать недостоверные результаты анализа. Если прием каких-то лекарственных препаратов прервать невозможно, предупредите об этом врача, который назначил анализ крови.

При назначении анализа на антитела к таким заболеваниям, как сифилис, ВИЧ, гепатит, краснуха, глистные инвазии нужно три дня придерживаться молочной диеты с небольшим добавлением отварных овощей.

Если вы недавно прошли флюорографическое обследование, физиотерапевтическое лечение, исследование внутренних органов с применением реактивов, то сдачу крови на наличие антител лучше отложить на 2-3 недели. Сообщите обо всех процедурах, которые вы проходили накануне, лечащему врачу.

Не следует забывать, что при заражении должно пройти какое-то время, чтобы иммунная система дала ответ. Только по истечении инк

Источник