что надо есть при беременности по неделям

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре

Источник

Общая информация

Многие готовятся к этому событию заранее, но даже при очень тщательной подготовке все равно возникают самые неожиданные вопросы: от режима сна и питания до выбора клиники и специалиста.

Период строгого режима?

В корне ошибочно воспринимать беременность как болезненное состояние. Это естественный физиологически процесс, и если будущая мать здорова и хорошо себя чувствует, какой-то особый режим дня ей не требуется, и в корне менять образ жизни не имеет смысла.

В первом триместре не происходит ощутимых перемен общего состояния женщины. В некоторых случаях привычному образу жизни может мешать ранний токсикоз.

Второй триместр характеризуется повышенной утомляемостью, потребность кислорода в организме повышается. В этот период советуют больше проводить времени на свежем воздухе, ходить пешком.

После 30-й недели срока рекомендуется брать дородовый отпуск. Права беременной женщины строго блюдутся законодательством, и не переживайте, что декрет станет помехой успешной карьере.

Беременность – это в том числе такой период, когда можно себя немного побаловать, и прислушаться к свои внутренним биоритмам.

Если работающей женщине было бы непозволительной роскошью поваляться утром лишний час в кровати, то в ожидании малыша вполне оправданно будет не вскакивать ни свет ни заря.

В то же время, перебор со сном может и навредить. Нарушенный режим сна ведет к бессоннице, головной боли и общему ослабленному состоянию. Важно следить за тем, чтобы сон не превышал 9-10 часов в сутки.

Питание: лучше меньше, но чаще

Чем больше срок беременности, тем значительнее и заметнее становятся перемены в организме женщины. Не является исключением и пищеварительная система.

Происходит смещение желудка, наблюдается вялость стенок кишечника, может

Источник

Питание при беременности по неделям

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть питание при беременности? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

Самыми полезными будут фрукты – персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать фолиевую кислоту. Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

На 3 недели беременности женский организм нуждается в кальцие. Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

Говорят, что 4 неделя беременности – идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и

Источник

Витамины для беременных: какие лучше

Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе и в первом триместре, может плохо сказаться на формировании жизненно важных органов и здоровье ребенка в целом. Поэтому так важно ежедневно насыщать свой организм этими полезными веществами. Решить эту задачу помогут специальные витамины, разработанные с учетом потребностей беременной женщины. Какие витамины пить беременным?

Прием витаминов во время беременности

Известно, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в пище. Это действительно так, правда, стоит отметить, что речь идет о полноценном сбалансированном питании.

Увы, следить за своим рационом и получать из продуктов все необходимые вещества не всегда возможно. Именно по этой причине очень часто беременные нуждаются в приеме витаминных комплексов. Рассмотрим основные вопросы на эту тему.

Ни один медик не сможет дать универсальный ответ на этот вопрос. С одной стороны недостаток полезных веществ плохо скажется на здоровье будущего малыша. Но следует помнить, что их переизбыток также не даст пользы. Витаминный комплекс имеет стандартный состав и не подстраивается индивидуально под нужды каждой женщины, а ведь потребность зависит от региона проживания, условий питания и даже времени года.

Как и во многих других вопросах касательно здоровья, в данном случае истина находится где-то посередине. Если до наступления беременности у женщины наблюдался дефицит каких-то витаминов или микроэлементов, особенно В12 и железа, а ситуация также усугублена холодным временем года, то прием специального комплекса вполне

Источник

Что можно и нельзя есть во время беременности

Что можно и нельзя есть при беременности

Беременность – это святое таинство двоих людей. Одни годами ожидают этого чуда, другие спонтанно узнают, что аист решил посетить и их семью. Эмоции разные, а чувство голода у будущих мамочек наступает одинаково. Со мной сейчас согласится любой читатель статьи женского пола, кто хотя бы однажды носил под своим сердцем ребеночка. Первый месяц хочется спать почти всегда и везде.

Начиная со второго месяца, каждое утро, просыпаясь, что-то сосет и немного тошнит. В это время беременная женщина учится слушать и слышать свой организм. А что нельзя беременным есть в это время? Это очень важно для будущей мамы и еще не родившегося малыша.

Что можно кушать беременным

Когда организм начинает работать за двоих, ему и витаминов надо получать вдвое больше. Фрукты и овощи – это самое главное, что должно быть в ежедневном рационе беременной женщины. Сейчас все врачи настоятельно рекомендуют пить поливитамины, объясняя это тем, что не достаточно только есть растительную пищу или говорят, что съесть надо мешок свеклы, чтобы, например, повысить гемоглобин или ведро морской капусты, дабы восстановить дефицит йода в организме. Исходя из опыта можно заявить, что свекла и говяжья печень прекрасно подымают гемоглобин, но если у вас тонус матки, то свеклу кушать нельзя потому, что она усугубит состояние.

Что нельзя есть беременным

Необходимо отказаться от всех красителей, внимательно читать надписи на покупаемых продуктах: смотреть сроки годности и содержание добавок, особенно всевозможных Е-добавок, которые содержаться во множестве кондитерских изделий. Вафли, карамельки, напитки, мармелад и сырокопченые колбасы – это все может содержать пищевой краситель, который хотят запретить в странах ЕС.

симптомы низкого прогестерона при беременности
содержит витамины и минералы, содействующие защите клеток организма от окислительных процессов и преждевременного старения, способствующие снижению риска развития анемии и остеопороза, оказывающие поддержку для зд

Любой краситель может вызвать аллергию, удушье,

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям помогает определить оптимальное соотношение продуктов с пользой для будущей мамы и ее малыша.

Соблюдая «понедельный» рацион, беременная женщина обезопасит свой организм от физиологических «потрясений» и обеспечит правильное внутриутробное развитие ребенка. Такой рацион предусматривает определенные правила питания на разных сроках беременности ‒ от недели к неделе, в соответствии с изменениями потребностей организма будущей мамы.

Питание во время беременности должно быть максимально сбалансированным, т.е. содержать продукты, необходимые для поддержания внутренней энергии организма и его насыщения полезными веществами.

Необходимо отметить, что правила питания в течение периода вынашивания ребенка по неделям и месяцам заметно разнятся. Это объясняется потребностью формирующегося плода в различных питательных веществах. Существуют общие правила питания беременных, которые нужно соблюдать на всех этапах вынашивания малыша:

Приемы пищи следует участить, а ее объемы – наоборот, сократить. Ежедневное питание рекомендуется разделить на 5-6 приемов.

Не стоит насильно заставлять себя есть. Нелюбимые продукты можно заменить какими-то равноценными: к примеру, вместо творога принимать простоквашу либо твердый сыр.

Питание на 1 неделе беременности

Питание во время беременности должно быть «здоровым», т.е. содержать в рационе полезные натуральные продукты, необходимые для поддержания организма женщины в тонусе.

какими должны быть выделения после кесарева сечения на 2 сутки
У каждой женщины отмечается определенное количество выделений после родов, которые могут сигнализировать о нормальном протекании восстановительного процесса или указывать на развитие патологии. Чтобы оценить ситуа

Питание на 1 неделе беременности подразумевает употребление обычных продуктов, не содержащих вредных компонентов. Обычно о наступлении беременности женщина узнает, лишь начиная с 3-й акушерской недели, однако планировать такое важное событие следует заранее, позаботившись

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник