когда возможно забеременеть после родов при грудном вскармливании

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением с ребенком и об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать, что её организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновилась менструация. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен следующим образом: в период лактации в её гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, когда можно забеременеть при грудном вскармливании. Первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома её хозяйки.

Зачастую бывает так, молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время первой овуляции наступила беременность, месячных не было, и женщ

Источник

Можно ли забеременеть сразу после родов? Как предохраняться?

После родов, особенно если с женщиной это происходит впервые, молодые мамы часто задаются множеством вопросов. Можно ли забеременеть сразу после родов? Какие противозачаточные средства лучше использовать в период лактации? Когда лучше зачать второго ребенка?

Возможно ли зачатие если месячных еще не было

После родов в течение продолжительного времени идет кровотечение. Это нормальное явление, так происходит у всех женщин без исключения. В первые дни выделения обильные, постепенно они сходят на нет и примерно через 4-8 недель исчезают полностью.

Пока не закончилось кровотечение забеременеть нельзя, поскольку вести половую жизнь в этот период строго запрещено. Во время полового акта, если матка еще не зажила после отслоения плаценты, в организм женщины можно занести инфекцию.

После прекращения кровянистых послеродовых выделений женщина начинает ждать месячных. Они могут прийти уже через месяц, хотя долгое время считалось, что первая менструация наступает только после прекращения кормления грудью. Независимо от того, восстановился цикл или еще нет, при возобновлении в этот период половой жизни зачатие вполне возможно.

Можно ли забеременеть в период лактации

Существует миф, что в период кормления грудью забеременеть невозможно. Он основан на гормональных особенностях послеродового периода, когда в организме женщины выделяется большое количество пролактина. Этот гормон усиливает секрецию молочных желез. Если его концентрация настолько высока, что препятствует возобновлению женского цикла, то повторное зачатие действительно становится невозможным. Такое явление носит название «лактационная аменорея».

Полагаться на лактационную аменорею, как на метод контрацепции не стоит

Источник

Признаки месячных после родов при грудном вскармливании

Беременность после родов при грудном вскармливании – признаки «интересного» положения

Распознать новую беременность, когда после родов прошло всего-то несколько месяцев, не так уж легко, потому что менструальный цикл еще не восстановился. Возможности следить за задержками, которые являют одним из главных признаков беременности, нет. И женщина, кормя грудью, может долго не подозревать о наступившей беременности. После родов признаки беременности при грудном вскармливании без месячных смазываются еще и потому, что грудь тоже не может служить ориентиром. Она наливается молоком несколько раз в сутки, поэтому почувствовать что-либо практически невозможно.

Еще одним мифом является недостоверность результатов экспресс-тестов на беременность. Некоторые уверены, что они «не работают». В действительности тест на беременность при грудном вскармливании показывает достоверный результат при его правильном использовании. Их действие основано на определении уровня ХГЧ. При кормлении грудью же «скачет» уровень другого гормона – пролактина, поэтому верить результатам можно.

Откуда вообще появилась информация, что нельзя забеременеть при кормлении грудью? При естественном вскармливании действительно снижается репродуктивная функция. Вырабатываемый в больших количествах пролактин ее подавляет. Но беременность не наступает только в тех случаях, если ребенка кормят по требованию с промежутками не более четырех часов днем и шести часов ночью. Введение прикорма и появление месячных – это сигнал о том, что пора искать более надежные средства контрацепции.

Симптомы беременности при грудном вскармливании следует знать в любом случае, ведь принимать решение в случае ее наступления необходимо в сжатые сроки. На что же ориентироваться?

1. Чувствительность молочных желез. При беременности

Источник

Как избежать нежелательной беременности кормящей маме

Забеременеть сразу после родов не так уж редко удаётся многим женщинам. Новоиспечённые родители, думающие, что при отсутствии месячных, и тем более при кормлении грудью, забеременеть невозможно, перестают предохраняться. Но не каждая семья готова родить ещё одного малыша с таким маленьким перерывом между родами. Вдобавок к этому, не восстановившийся организм мамы получает очень большую нагрузку, которая, конечно же, не идёт ей на пользу. Разберёмся с проблемой беременности после родов в этой статье.

Беременность во время лактации

В период кормления грудью и восстановления организма мамы после родов наступает так называемая лактационная аменорея, которая характеризуется снижением фертильности (способности производить потомство) и отсутствием на её фоне менструаций. Во время кормления грудью организм женщины начинает вырабатывать гормоны, которые снижают вероятность наступления беременности. Одним из таких гормонов является пролактин.

Если не используются методы контрацепции и скорая беременность нежелательна для мамы, то нужно знать некоторые правила грудного вскармливания, которые с вероятностью до 98% не позволят наступить беременности:

кормление ребёнка по требованию. Ребёнок очень часто должен прикладываться к груди. Давать воду или пустышку нельзя. И уж тем более докармливать малыша смесью. В течение дня малыш должен прикладываться к груди не меньше шести раз. А промежуток между кормлениями не должен быть более шести часов;

отсутствие прикорма. Когда ребёнку начинает вводиться прикорм, полагаться на лактацию в вопросе предохранения не стоит. Как бы часто ребёнок ни прикладывался к груди, вероятность забеременеть очень высока. Как раз с этого момента и необходимо обязательно использовать контрацептивы.

Только при соблюдении этих условий, лактационная амен

Источник

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

Кормление грудью по требованию зачастую предотвращает возникновение беременности у новоиспеченных мам. Исключения из этого правила имеются, но они объясняются тем, что не все женщины придерживаются правил, гарантирующих защитный эффект кормления.

Если женщина предпочитает продолжать кормление в период вынашивания, а с рождением нового крохи собирается делать это одновременно, она должна быть уверена не только в собственных силах, но и рассчитывать на помощь семьи.

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод защиты, который имеет название «лактационная аменорея», состоит в том, что грудное кормление препятствует новой беременности. Но в отдельных случаях зачатие малыша все-таки возможно.

После родов функция воспроизведения у женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период существенно дольше, чем у тех, кто использует смешанное или искусственное вскармливание. Иногда восстановление длится до окончания кормления. Все это время у женщины может не быть менструации, но все равно зачатие возможно.

Этот факт подтвержден докторами и жизнью. Дело в том, что наступление первой послеродовой овуляции, перед возобновлением менструального цикла, женщина может не заметить, а зачатие может случиться именно в этот период. Вероятность беременности достигает 10%.

Метод «лактационной аменореи»: всегда ли он актуален?

Конечно, возможность забеременеть не очень большая. В период кормления грудью способность женщины к зачатию значительно падает.

задержка месячных что пить чтобы пошли месячные
Женщина всегда чувствует, когда у нее должны пойти месячные и при задержке начинает беспокоиться. Первая мысль появляется о беременности и если она нежелательна, нужно вызвать месячные.

Не всегда причиной задержки

В лактационный период организм матери усиленно продуцирует гормоны, угнетающие способность зачать. К перечню этих гормонов относится пролактин, высокое содержание которого не дает женщине снова стать матерью тогда, когда она кормит грудничка.

Источник

Можно ли забеременеть после родов, если месячных еще не было? Можно ли забеременеть через месяц после родов?

Женщине, которой совсем недавно посчастливилось стать матерью, не стоит забывать об осторожности. В частности, это касается распространенного вопроса относительно возобновления половой жизни и того, можно ли забеременеть после родов, если менструальные дни пока не наступили. Поэтому спустя месяц или полтора необходимо посетить своего гинеколога, который расскажет о состоянии половых органов, подтвердит или опровергнет образованные патологии после родоразрешения и даст рекомендации, которые пригодятся в сексуальной жизни женщины и ее партнера. До сих пор действует стереотип, что при лактационной аменорее забеременеть нельзя. Однако это далеко не так. В данной ситуации к каждому случаю необходимо подходить индивидуально.

Процесс возвращения женщины к жизни до родов

Представительницы прекрасного пола, недавно побывавшие в родильном зале, чаще всего задают гинекологу вопрос о том, можно ли забеременеть через месяц после родов. Ведь женщина, совсем недавно получившая новую роль в своей жизни, сталкивается с большим количеством нахлынувших забот и обязанностей. Теперь она несет ответственность не только за себя, но и за жизнь новорожденного ребенка. Любой квалифицированный специалист ответит на подобный вопрос утвердительно и будет абсолютно прав.

Можно ли забеременеть сразу после родов: мнения специалистов

Гинекологи говорят, что организм женщины устроен в некоторых случаях так, что цикл не восстанавливается, пока женщина не перестанет кормить грудью. Ведь резервы женского организма за 9 месяцев вынашивания ребенка подверглись основательной нагрузке во время предыдущей беременности.

на какой неделе лучше делать кесарево сечение
Плановое назначается врачом еще до начала процесса родов, когда присутствует определенный риск для матери и ребенка и естественные роды под запретом. А вторичное отличается тем, что решение о его проведении принимает

Для возобновления нормального функционирования матки потребуется от 5 до 9 недель восстановления. В этот период у женщины выделяются та

Источник

Источник