хмели сунели при беременности

Форма поиска

Хмели-сунели

Традиционная сухая приправа хмели-сунели столь же незаменима для жителей Кавказа, как карри для индийцев и паприка для венгров.

Хмели-сунели – порошкообразная пряная, но не очень острая смесь трав и специй. Приправа традиционно используется кавказцами, в первую очередь, в национальной кухне Грузии.

Хмели-сунели смешивают в двух вариантах. Полный состав приправы включает следующие измельченные высушенные ингредиенты: базилик, пажитник (шамбала, фенугрек), лавровый лист, кориандр, иссоп, петрушка, острый красный перец, сельдерей, чабер садовый, майоран, мята, укроп и шафран. Второй вариант вариант состава выглядит куда скромнее: базилик, майоран, шафрана, укроп, острый красный перец и кориандр.

Перечисленные ингредиенты следует смешивать в равных пропорциях. Исключениями являются лишь красный перец и шафран: доля первого должна составлять от одного до двух процентов от общей массы, а второго – до десятой части процента. Выбирают вариант смешивания в зависимости от вкусовых пристрастий.

Хмели-сунели («сухая пряность» в переводе с грузинского) – приправа с приятным зеленоватым оттенком, душистым ароматом и пикантным привкусом. Визитная карточка неповторимой грузинской кухни продается во многих супермаркетах. Обычно ее фасуют в бумажные упаковки, в которых она хранится до двух лет. Правда, после вскрытия содержимого хмели-сунели следует пересыпать в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. В такой таре приправу нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Эта ароматная смесь изумительно сочетается с блюдами из птицы и другими мясными блюдами. Хмели-сунели дополняют мясные супы, бульоны и подливки немного острым и утонченным вкусом. Интересные кулинарные нотки станут необычным привкусом для блюд из рыбы. Разумеется, хмели-сунели – важнейший компонент таких известных национальных кавк

Источник

Свежие записи

Рубрики

Мета

Архивы

Польза и вред хмели-сунели

В переводе с грузинского языка хмели-сунели обозначает «сушеная пряность». Классический состав хмели-сунели сейчас очень трудно встретить в супермаркетах и на рынках. Хмели-сунели – порошкообразная пряная, но не очень острая смесь трав и специй. Традиционно хмели-сунели добавляют в первые и вторые блюда на основе мяса, но это вовсе не значит, что нельзя экспериментировать.

Ведь именно в таком виде сохранится поистине чудесный вкус и аромат специи. Существует 2 варианта состава этой замечательной приправы: полный и сокращенный. Польза хмели-сунели не подлежит сомнению, так как все травы, которые входят в ее состав, обладают многочисленными лечебными свойствами. Следует отметить, что эта специя оказывает пользу работе пищеварительного тракта, положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Пажитник – польза и полезные свойства пажитника

Сложно описать все положительные моменты влияния хмели-сунели на организм человека. Чтобы поближе с ней познакомиться, вам следует досконально изучить все свойства каждой из составляющих этой поистине полезной пряности. Вред хмели-сунели заключается исключительно в противопоказаниях к употреблению конкретной составляющей этой специи. Например, кориандр не рекомендуют во время беременности и людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Традиционная сухая приправа хмели-сунели столь же незаменима для жителей Кавказа, как карри для индийцев и паприка для венгров. Приправа традиционно используется кавказцами, в первую очередь, в национальной кухне Грузии. Хмели-сунели смешивают в двух вариантах. Второй вариант вариант состава выглядит куда скромнее: базилик, майоран, шафрана, укроп, острый красный перец и кориандр. Исключениями являются лишь красный перец и шафран: доля первого должна сост

Источник

Хмели-сунели — приправа

Совсем недавно – каких-то сорок лет назад – о хмели-сунели знали лишь жители Кавказа и ближайших к ним областей. А остальные хозяюшки прекрасно обходились добавлением в блюда петрушки, укропа, лаврового листа, перца да паприки.

И когда на прилавках магазинов появилась эта приправа, многим она показалась настолько ароматной, что даже незначительное её количество в блюде вызывало бурю эмоций. Кому-то она сразу понравилась, а другие считали её сильно пряной.

А ведь на Кавказе хмели-сунели – самая популярная пряность. Особенно в грузинской кухне. Хотя правильней будет называть её не пряностью, а смесью пряных трав. Ведь в состав этой приправы входит по меньшей мере тринадцать растений, каждое из которых обладает поистине уникальным ароматом и вкусом: базилик, сельдерей, красный перец, петрушка, кориандр (кинза), лавровый лист, укроп, майоран, чабер, мята, шафран, иссоп, пажитник.

А в букете эти травы придают любому блюду особенный вкус. Даже обычный суп, сдобренный хмели-сунели, становится очень вкусным и пикантным.

Чтобы разобраться в аромате этой пряной смеси, желательно познакомиться с каждой из трав, входящих в ее состав, по отдельности.

Базилик

Эта пряная трава была известна ещё в Древней Греции. Причём её использовали не только как пряность, обладающую сильным запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха, но и в лечебных целях. Ещё в те времена базилик назначали при нервных расстройствах, эпилепсии, спазмах и даже при симптомах мании.

Его сушат и применяют как приправу для приготовления многих блюд. Но чаще всего его используют в блюдах из говядины, баранины и мяса диких животных.

Благодаря пряному, чуть холодящему вкусу высушенный и измельчённый базилик может заменить перец, особенно в сочетании с розмарином.

Петрушка

Укроп

<

Источник

Авторизация

Хмели-сунели

Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.

Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант – традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.

Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.

Свойства хмели-сунели

Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.

Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы – десять граммов, белки – пять грамм, а количество жиров – сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы.

Источник

Хмели сунели состав

Хочу на обед завтра суп гороховый себе сварить. Состав куриное бедрышко или грудка, лук, морковь, горох, перец, томатная паста, зелень. Что можно добавить, что убрать?У меня получился вот такой супчик Состав:

Хочу на обед завтра суп гороховый себе сварить. Состав куриное бедрышко или грудка, лук, морковь, горох, перец, томатная паста. Что можно добавить, что убрать?У меня получился вот такой супчикСостав: 

1. Классика Состав: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль. Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом. 2. Винный Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. кориандра, черный перец, соль. Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее...

1. Салат с куриной печенью и бананом Состав: 800 гр. куриной печени, обжаренной под крышкой с солью и смесью перцев, кочан пекинской капусты, 2 банана, 3 огурца, пол-лимона, майонез, оливковое масло, соль, смесь перцев. тонко нашинковать не жёсткую часть капусты, бананы порезать полу-кружочками,смешать капусту с бананами, посолить, поперчить, выжать сок лимона, добавить сок от жаренья печени и заправить оливковым маслом, печень порезать ломтиками,заправить майонезом, огурцы нарезать длинной соломкой, собрать салат на блюде в таком порядке: 1...

хгч при беременности по дням от овуляции
Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценк

Адыгейская кухня довольно простая, чего не скажешь о их языке:) Адыгейская кухня изобилует крупяными, овощными и мясными блюдами. При этом все рецепты очень простые. Блюдо с которым я вас познакомлю сегодня - любимое моим мужем:) Готовлю его часто. Подаётся это блюдо вот так просто, без изысков, но при этом обладает особенным вкусом и ароматом! Это

Источник

Хмели-сунели

Кавказцы не способны обходиться без своей традиционной сухой приправы хмели-сунели так же, как население Индии не может представить свою национальную кухню без карри, а жители Венгрии - без паприки

Хмели-сунели представляет собой порошкообразную пряную, но не особо острую смесь специй и трав, которая традиционно используется кавказскими народами, главным образом в национальной грузинской кухне.

Эту приправу смешивают в двух вариантах. В ее полный состав входят такие измельченные высушенные компоненты, как базилик, кориандр, острый красный перец, лавровый лист, сельдерей, майоран, иссоп, петрушка, мята, укроп, пажитник (шамбала, фенугрек), чабер садовый, шафран или имеретинский шафран (Бархатцы). Гораздо лаконичней выглядит сокращенный вариант хмели-сунели. Он состоит только из базилика, майорана, острого красного перца, кориандра, шафрана и укропа.

Все перечисленные ингредиенты используются в равных пропорциях. Исключение — красный перец и шафран: первого добавляют только от 1 до 2 % от всей смеси, а второго - еще меньше - до 0,1 %. Выбор того или другого варианта этой приправы зависит от возможности и личных вкусовых пристрастий кулинара.

Хмели-сунели, что в переводе с грузинского обозначает «сухая пряность», имеет приятный зеленоватый оттенок, тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус. Эту пряную визитную карточку грузинской кухни сегодня можно купить во многих украинских супермаркетах. Она продается в обычной бумажной упаковке, в которой в запечатанном виде может храниться до двух лет. Но, открыв хмели-сунели один раз, желательно пересыпать оставшуюся приправу в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить ее в прохладном и сухом месте.

признаки бывают при овуляции
При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должн

Данная ароматная смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные

Источник

Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны?

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточ

Источник